Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чудовищно вспоминать это
unicorn
filin7
-- Это было в Советском Союзе. Меня приняли в пионеры, я был младшим школьником. Просто шоком было в это время -- услышать, слушать "Дип Пёрпл". Это начало самое семидесятых годов.  В то время нас, школьников, заставляли покупать билеты на концерты республиканской филармонии (оперные солисты, классика, советская патриотика в теноре), еле-еле стал где-то прорываться квартет Битлз, когда группа распалась, фактически: пару вещей на маленьких пластинках и волна нелепых подражаний в репертуаре только начавших нарождаться уже советских квартетах-ВИА (а то и в квинтетах и в октетах, сюда отнести верх убогости в лице "Машины Времени"), но в целом, конечно, пока ещё на популярной волне, на телеаэтраде, господствовала певица Зыкина (распевные песни о космонавтах, о реке Волге), Кобзон, Мулерман с Ободзинским,  ну и прочие в таком же ключе. Кто-то постарше мог уже знать о рок-н-ролле, об Элвисе Пресли, но моё поколение в то время уже не имело к этому доступа. Ну и, разумеется, что "Дип Пёрпл" мне достался в наследство от старшего брата, который ушёл в армию, оставив магнитофон и катушки, которые он собрал от продвинутых в то время фарцовщиков (я бы тех не назвал меломанами). И вот, я стал врубать этот тяжёлый рок на всю катушку, под окнами собирались ребята, потом я стал приводить одноклассников, даже и старшеклассников, и помню, в один момент даже человек пятнадцать набилось в спаленке. И проблема была в том, что мало у кого были в то время магнитофоны, даже переписать плёнки никто не просил.
Но я о том хочу сказать, как необычно эта музыка и песни звучали, сильно и, главное, непривычно-потрясающе. Вместе с тем я понимал, что это вещь запретная, что творится кругом что-то непонятное. Постепенно, всё же, уже с годами, к окончанию средней школы я чётко уловил эту двойственность советского бытия, эту трясину из условностей и совершенно тупых догм о построении какого-то коммунизма. Вот-вот или коммунизм тот, или ядерная война с Америкой. Ну а в творчестве западных музыкантов мне глянулась именно свобода, я понимал, что эти ребята поют что хотят, играют, как им хочется, играют мощно, что они вместе со своим пока непонятным и недоступным миром ушли далеко вперёд, даже дальше пресловутого коммунизма.

Ну а тогда, в начале семидесятых, я с одним парнишкой совершили акцию-протест в городской художественной школе. Нам было лет по одиннадцать, наверное. Из школы я той вышел, проучившись чуть более года: дух академизма и совковости мне стал претить. Я имею в виду под академизмом именно соцреализм. Вот его мне вспоминать и чудовищно.


Последние записи в журнале

  • Издержки системного бреда

    Я уже который год читаю Галковского, но пока не пытаюсь понять, что такое и кто такие его "утята". Подозреваю, что "утята"…

  • Жуть

    Я полагаю, могут существовать изображения, направляющие работу мозга, прежде всего волновую-квантовую, в другое измерение, параллельное обычному,…

  • Смотрины

    Художник Н. В. Неврев. Смотрины. 1888 Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на…


?

Log in

No account? Create an account