Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пушкин в Тирасполе.
unicorn
filin7

Проезжая #Тирасполь, у Пушкина сложилось ощущение от впечатления полноценного отдыха у моря. Этого поэта сослали в Бессарабию, вот так он и мотался поэтому -- между Кишинёвом и Одессой. Между тем, в Тирасполе томился безвыездно Раевский, прямо в земляной крепости. #Пушкин сначала не желал с ним видеться, а потом и вовсе расхотел. Он просто гордился дружбой с Раевским, с героем войны и генералом от кавалерии. С другим генералом, корпусным, с Сабанеевым, Пушкин повидался. Тот был как раз на службе, имел миловидную, очаровательныю, соблазнительную супругу и закатил в Красных Казармах вечеринку, куда поэт был привлечён не без усилий неким полковником Лапранди с улицы 25-го Октября, дом 20 (разные названия улицы -- Покровская, Почтовая), у которого квартировал, поджидая перекладных. В пушкинской голове уже бродили замыслы поэмы «Полтава» (1828-1829 гг.), где поэт напишет:

В стране – где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты...

-- именно в Бендерах, а после и в Каушанах, Пушкин искал в ночных вылазках следы гетмана и Мазепы, был занят и страдал недержанием рифмы. К сожалению, к слову "Тирасполь" подобрать пару невозможно вообще, даже и поныне, поэтому ни в стихах, ни в поэмах великого поэта город не упоминается вовсе. Но это лишь технический, можно сказать, момент.

Позже, в 1990 г. в Тирасполе установят прекрасный памятник поэту, прямо на том месте, где во время очередного вояжа захромала каурая кобыла евонного тарантаса. Город гордится своей ролью в творческой судьбе Александра Сергеевича.


?

Log in

No account? Create an account