Реплика. О художнике и художествах.

 Как современный художник я абсолютно не ориентируюсь на классику, на мнение зрителя или на желания покупателя. -- Но на классику нельзя не оглядываться, безусловно. Тем не менее, с автором я бы не согласился в том, что картины пишутся для того, чтобы над ними "подумать". -- Думать можно о них (куда повесить, купить ли, продать ли, подобрать раму и т.п. ...)
Разумеется, что своё кредо не выставляю универсальным, тем более, что живопись у меня стоит на втором месте, а на первом, что должно по идее кормить и помогать современному художнику выживать -- это дизайн, компьютерная графика.
Если мне заказывают полотно, я первым-наперво предупреждаю, что не принимаю никаких пожеланий кроме формата (это размеры), а желающие избежать риска всегда могут приобрести то, что я уже выставил в готовом виде. Что они при этом думают, разглядывая, повторюсь, меня абсолютно не занимает, и это вовсе не поза, это установка и данность.
В то же время я не всегда могу понять других современных художников, которые не до конца профессионалы или ударились в кич, а то и усиленно "ищут свою нишу", проторивая этакие "новые пути" в искусстве. Эти люди попросту тратят своё время на пустое, но мало того, они гробят себя непосильным, в общем, трудом, и ради теоретически возможного мизерного шанса, что каким-то образом их наследие причислят к гениальному. Шанс такой всё уменьшается в пропорции к росту населения планеты. Если раньше, грубо говоря, гений живописи находился в десятке, взятой из трехсот миллионов, то сейчас это, полагаю, меньше еденицы на шесть миллиардов. То есть, остальные полтора миллиарда, когда повзрослеют, как-то определятся, кого из старших и в основном из числа ушедших -- причислить к пантеону. -- Но это отступление к тому, что современный художник должен больше работать над собою, а не над изображениями. Не гнаться за числом картин и не устраивать непременно выставки (коммерческая жилка), но обрести внутреннюю свободу и делиться этим чувством в меру сил. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.