На Брайтоне летом

Лето выдалось в этом году обычное, и уже оно на излёте. Это хорошо, поскольку влажно и жарко через силу. Но гулять по океанской набережной вечерком ещё приятно. А на пляж я особо и не хожу, хотя дом стоит у самого притыка. Предпочтительней в этом плане отдыхать где-то на Карибах и в Мексике, что я и делаю в сезоны. И что-то мне подсказывает, что пора уже с Брайтона отчаливать в место, где нет наплыва.

Я уже писал, что многие русские старые бизнесы на Брайтоне закрываются, этот процесс начался ещё лет 15 назад. Если о заведениях общепита, то за всё время отметить можно удачные прижившиеся, это 2-3 турецких бистро или кофеен, а из старых проверенных держатся только "Ошеан Вью", небольшая такая пельменная, где снимали голливудский фильм, ресторан "Татьяна", из прижившихся это также ресторан "Сковородка", хотя мне не нравится дурацкое название. Куча каких-то узбекских заведений не впечатляет вообще. С неделю назад открылся супермаркет "Ташкент", я раз туда зашёл и потом долго об этом жалел (и это был последний мой "раз"). Гастроном "Гурманов" хорошо начинал, но там набрали каких-то немолодых продавцов-грузинов, которые не вяжут лыка ВООБЩЕ, ни по-английски, ни по-русски. Ты ему показываешь пальцем на витрину и просишь "вот этот куриный рулет". Он куда-то уходит на три минуты, потом возвращается и говорит, что куриного рулета нет ...

На плаву остаётся также домашняя кухня "Европа", которую как раз я и пользую на постоянной основе. Сегодня я там закупался для встречи Святой Субботы. Стою у кассы, выкладываю содержимое корзины. Там две кассы, за ними русские женщины. Тут заходит один брайтоновский хлыщ, Игорь. Я его знаю 20 лет, он фарцовщик старой советской закалки, я о нём как-то писал. Постарел. У него за спиной большая чёрная сумка: "Девочки, купите сигареты!" -- это уже что-то новое. Обычно Игорь торгует баночками с недорогой красной икрой, конфетами в коробках и подобной же дребеденью. Где-то лет 15 назад я его смертельно обидел, когда на его предложение "купить даме конфет" ответил отказом, и поэтому он всё это время воротит глаза. Так и сейчас. Как будто меня нет, хотя мы стоим оба рядом и я курильщик явный. Моя кассирша ответила Игорю через моё плечо: "Саша, я сегодня не твой клиент...", -- и тут я навострил уши: с какого такого момента Игорь вдруг стал "Сашей"? Но Игорь конкретно пристал к другой женщине, помоложе. 

-- Хорошие сигареты. У меня недорого.

-- Саша, я не курю.

-- Купи мужу.

-- Мой муж тоже не курит.

-- Ладно, чтобы зря тут не стоял, отбей мне компот. -- Игорь берёт рядом из холодильника пластиковый стаканчик с компотом и с трубочкой, тут же начинает отпивать. -- "Эх, не хотите со мной дела иметь, а я вот охотно у вас закупаюсь, выручаю." -- Тут моя кассирша вставила: "Саша, один компот мне погоды не сделает ...", -- "А на свой день рождения у вас таки потратил сто долларов ...", -- та делает ему знак рукой, чтобы он помолчал, так как она стала сбиваться с моим обсчётом. Но Игорь не замолкает, продолжает стоять, нахваливает компот:

-- Вот же полезная штука. Не то что кока кола и всякие соки в пакетах.

-- Это правда, Сашок, мы стараемся.

-- А вишня! Вишня -- это всему начало. Вы знаете, какая в Одессе вишня?

-- Саша, а ты что, одессит?

-- Нет, я из Гомеля (или из Житомира, я толком не расслышал, поскольку Игорь понизил голос). И снова затем бодро:

-- В Одессе ты берёшь за двадцать пять долларов ведро! Вот это вишня! (я, правда, не понял, что это за цена, хотя Игорь что-то добавлял о центах за килограмм, чем ещё больше запутал, поскольку в Штатах килограммами ничего не считают, только фунтами).


Дальше я уже не слушал и пошёл на выход с пакетами снеди. Но мысленно себя проверял: неужели я что-то в жизни перепутал и принимал до сих пор Сашу за Игоря? А потом успокоил себя, решив, что Игорь таким образом "шифруется". И тем более, что подпольная торговля сигаретами в Нью-Йорке очень сурово карается, накрывают целые банды контрабандистов. Сейчас, после очередных громких рейдов против "русской мафии", видимо, образовался вакуум и пошла в ход мелкая, так сказать, розница.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.