Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Умрёт ли рукописное письмо?
unicorn
filin7
В развитых странах массово компьютеры. Люди там всё реже и реже используют рукописное письмо, поскольку, как понятно, печатать легче, вернее, сподручнее. Но главное, что тобою написанное -- с экрана -- другие легко прочтут, им не будут мешать почерк, кляксы, неровности в строках и прочее, вплоть до неразборчивости письма индивида, когда дело уже не в почерке, а в искажениях, присущих ему. Например, человека может не тревожить то, с каким неудобством кто-то другой станет разбирать его каракули, при том предполагается, что при желании, кому действительно необходимо, докопается. А вот в странах неразвитых, где компьютеров не так много, уже не так много и грамотных, способных писать от руки. Это пример крайний, конечно, однако практически везде уже, в США, уроки письма или чистописания в школах -- отменены. Дети печатают.
Считается, что письмо от руки развивает моторику особого вида, задействует особые участки мозга и при автоматизме навыков, наоборот, много ресурсов мозга высвобождает. Но печатание имеет тоже свои плюсы (я уже затронул основной, как мне кажется), и моторика там своя, например, для способности печатать на клавиатуре "вслепую".
Если же брать перспективу, то письмо от руки имеет все шансы, и очень скорые, исчезнуть. Я в этом не вижу трагедии абсолютно. Такова поступь прогресса.
Метки:

  • 1
Человечество, разучившееся писать от руки, ждет та же судьба, что и позабывших умение вязать узелковое письмо кипу или выдавливать клинышки на плитках сырой глины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account