Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как читать новости
unicorn
filin7
За последнее время, читая новости на русском языке, я научился многому. И это в первую очередь с постановкой задачи фильтрации, будь то текст, ролики, фотографии с подписями либо некий телетайп с претензией на экстра-скорость прямо с места события (происшествия). Задача такая насущная, поскольку появилась особая волна лжи, которую даже не причислить к пропаганде. И это, разумеется, не только русских каналов касается. И если я раньше питал доверие к "сообщениям с мест" -- читал самодеятельных репортёров, ведущих "блоги" (это блоггеры), причём, отделяя шушеру а-ля "Топовые ЖЖ-блоггеры" (у тех пожизненный ангажемент, и хуже мерзости белый свет не видел), то сейчас и рядовые, так сказать, интернетчики, доверия лишились. Здесь нет места просто лишь недоверию от подозрения, а больше брезгливости, вызванной непотребной ложью, -- ложью из любви дурачить "с умом". Ну вот, к примеру, некий автор стряпает видеоролик с бегущим текстом, подбирая содержание под некую расхожую идейку. Текст грамотный, ролик качественный, да вот беда ... На поверку содержание не просто претенциозное, но лживое до самой низкой степени вранья. И тема там, можно сказать, берущая за душу, то ли радикальный патриотизм, то ли оппозиция здравому смыслу и правительству (страну можно подставить любую).

Поэтому сейчас выгоднее читать очень авторитетных авторов или издания с таковыми в штате. Я имею в виду профессионалов, не подлежащих продаже с перепродажей. И это, разумеется, для разряда новостей, даже и лёгкой аналитики. Кстати, авторитетных до такой степени авторов именно русскоязычных я что-то не нахожу.

  • 1
Наблюдение для меня ценное, поскольку я себя все время одергиваю за излишнюю, как мне кажется, критичность по отношению к подаче новостей из России. Не излишняя критичность, значит. А блоххеры всего лишь копируют стиль и манеру подачи, которую видят у старших товарищей и в официальных сми.

Волна лжи распространилась к моменту последних выборов американского президента, в социальных сетях прежде всего. Сначала это исходило от неких агентов влияния. Их выявили в одном лишь Фэйсбуке -- тысячи. И их редакция удалила. Но тут важен стиль, особенно от российских таких агентов. Его можно назвать Подходом Крадущегося Тигра. -- Чтобы вызвать доверие у подписавшегося читателя, такой агент будет потчевать ложью на не интересующую его тему, чтобы в один момент подать ложь на тему интересующую.
Примерно так "работает" некое радио из России, но на постоянной основе, это несложно определить. Называется "Эхо Москвы", а также и от него филиал там некий, куда приглашают гостей. Я специально не слушал, мне просто периодически приходится это слушать у других, при оказии.

Ну, Эхо Москвы вы зря записываете в агенты лжи. Там просто надо понимать, кто в данный момент в эфире. Редакция явно заключила контракт с властями и потому дает слово персонажам совершенно другой политической ориентации.

Контракт с властями? Вы знаете, как это звучит? -- Впрочем, это не радиожурналистика и вообще не журналистика.
Под журналистикой понимают практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию. -- Обратите внимание -- СБОРА, а не ПОДБОРА.
Но если это именно подбор, то определение такую форму принимает: актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время.
В любом случает, и сбор и подбор предполагает самостоятельную работу журналиста или издания в рамках широкой свободы слова , свободного изложения информации, даже и интерпретации и т.д., а не ПОДКОНТРАКТНО С ВЛАСТЬЮ.
Вот, к примеру, я слушал, что болтает некто Сванидзе. Это либо закоренелый лжец, либо откровенный дурак. Аудитория у такого вещателя должна быть, полагаю, своеобразной.

Еще раз спасибо - за яркий пример мышления, очищенного от советского и постсоветского наследия. Согласен в общем про смысл журналистики, но относительного частного случая эха должен сказать, что, не будь такого компромисса, не было бы и возможности услышать это радио. Это Россия, а не Америка, где все разложено по полкам, и на радиостанции демократов не будут звучать мнения республиканцев, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account