Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Память об СССР
unicorn
filin7
В последнее время в ЖЖ всё больше выходят в топ однотипные, бесталанные статейки об СССР, этакие памятные, но ещё не мемуары, как бы развенчивающие мифы либо открывающие глаза тем, кто родился уже после СССР и ничего не помнит. -- Действительно, это новое поколение уже взрослых молодых людей, которым лет по 25, и которые немного растеряны. Скорее всего, "знатоки" Совка стараются именно для последних. Самые избитые темы у "знатоков" (а это зачастую те, кто застал крушение Союза подростком, толком ничего застойного представить не могут, поэтому дёргают свои "знания" из самых разных и несоотносимых источников в том же Интернете) это очереди в магазинах, дефицит товаров, вкусная (невкусная) еда, отсутствие секса, развлечения детворы и т.п.
Причём, статья по одной из тем, что я перечислил, дублируется в десятках и в десятках подобных, зачастую с одними и теми же фотографиями из одних и тех же доступных источников.

Это безусловно подход и вредный, и вульгарный. А вот поведать популярно о том, что же было и произошло, может далеко не каждый, даже из числа профессиональных писателей либо журналистов. Очень редко проскальзывают действительно интересные блоггерские статьи об СССР, и особенно когда с фотоснимками из семейного альбома, из личных коллекций, с историями невыдуманными.

Ну и чтобы как-то надоумить тех, кто хочет писать об СССР в качестве бывшего советского гражданина:

-- чётко определитесь и сообщите читателю, о каком периоде вы, как свидетель-очевидец, можете поведать, какие это годы ...
-- постарайтесь обойти штампы, а писать действительно о том, что помнится, что яркое ...
-- если вы затрагиваете то время из истории СССР, которое вам известно из рассказов родителей, дедушек и бабушек, то ссылайтесь на этот источник, и не забывайте, что источник такой не официальный и не претендует на правду жизни ...
-- надо чётко представлять, что недолгая, сравнительно, история СССР из себя пётрая и лоскутная, делится на периоды и абсолютно не должна в своей оценке тяготеть к окрасу именно последних лет.

  • 1
То, что вы описываете, реакция антисоветски настроенных блоггеров на более ранний десант в ЖЖ "свидетелей пресвятого совка" - старперов из российской глубинки, объединенных неким Кургиняном в движение "Суть времени". Эти счетоводы из глубинки действительно ставили себе задачей воспитать молодежь на сказках о прекрасном прошлом, но дело в том, что молодежи в ЖЖ уже давно нет.

Ну а про очевидцев и свидетелей есть мнение, что свидетельства различаются у очевидцев одного и того же события.

Если молодёжь отхлынула в одно время, есть все шансы притока, поскольку всё им понемногу и потихоньку надоедает. Например, тот же Фэйсбук. И это обусловлено не в последнюю очередь взрослением.

И еще, как заметили, молодежь уходит оттуда, куда приходят их родители.

Это точно. Для поколения Миллениума и позднейших чад.
Но у меня такое чувство, что простые соцсети скоро или отомрут или преобразуются до неузнаваемости. Это не касается ЖЖ, видимо, поскольку тут болото тихое, где важна СТАБИЛЬНОСТЬ.

Edited at 2017-11-28 18:54 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account