Ленинский жест

Посмотрел ролик с как бы еврейским танцем 7-40, зажигательной мелодией некогда одесского разлива, ставшей своеобразной стыдливой маркой советских евреев. Своей культуры у них в СССР не было, такой, чтобы сравнить можно было, допустим, с национальной-номинальной по числу советских республик, для которых культивировалась национальная атрибуция -- костюмы, уроки языка в школах, и прочее. Евреи могли заказать такую мелодию для свадьбы, втихаря. И там немного оторваться. В ролике так и показана -- свадьба, но уже не советская, а нонешняя. Причём, меня не столько привлёк танец и показ, как комментарии к ролику, на русском. Я давно так не смеялся.

Ну а собственно о танце: вот ниже характерный жест, он этакий ленинский, указывает "светлый путь". Чего его хореографы вставили? -- Я так понимаю, что ленинский жест им напомнили другие танцевальные ужимки, более присущие опытным советским евреям, это большие пальцы, зажатые в подмышках.  Действительно, именно так любил делать и Ленин-полуеврей, который держал большие пальцы свои в проймочках жилетки. Вот отсюда, наверное, и пошло. Посмотрите на жест в кадре:


Но когда я гляжу на показ в ролике, я отмечаю про себя, что весь этот кафешантан мало что еврейского в себе содержит, а пляски какие-то из себя несуразно-бесстыжие, сверх ритмичные по насыщению. Вот потому, видимо, и публика в зале несколько приторможена. Вот я нашёл действительно что-то похожее, как мне кажется, на приемлемое без стыда: 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=100&v=Vx9DTDDG8lc

-- посмотрите, какие у девушек плавные, скромные, очень простые движения. Никто не скачет. Это вам не гопак. Ну и своеобразие тут не то что б посконно еврейское. Эта нация очень древняя, конечно, и танцы культивировала тысячи лет, но в нынешнем виде это в основном заимствования из других культур,  (в древности --- из языческих культур). Например, движение по кругу и вскидыванье рук -- это уже румынское.

Когда я был на хасидских свадьбах в Нью-Йорке, там мужчины и женщины танцевали раздельно. Обычно же я до танцев старался ретироваться. Но когда заставал эти танцы, именно в мужском зале через перегородку от другого пола, то видел некий лишь фристайл с энергичными па, если брались плясать молодые и самые фанатичные. Они спиртного практически не пьют, но громкая музыка их просто сводит с ума, и красивого там особо ничего нет, это безумные пляски безумцев. Но если в пляс идут седобородые старики, тогда уже могут все браться за руки и водить хоровод, никому не давая взбрыкивать.

В Израиле я наблюдал совершенно сумасшедшие феерии, в Эйлате. Там на одной площадке под открытым небом собирались плясуны-энтузиасты, я так понимал, ради развлечения туристов. Они плясали в женско-мужских парах, примерно один и тот же по движениям танец, но под разную мелодию в сменах. Например, вот чуть быстрый ритм и толпа человек в 35-40 слаженно что-то выделывает. Движения разученные. Потом меняется мелодия и эта же толпа танцует тот же танец в другом ритме, и если это уже совсем замедленно, то женщины могут поворачиваться вокруг своей оси. Сначала я смотрел на это действо там, в Эйлате, как зачарованный, не в силах сообразить, что это такое вообще. Потом я смеялся, как подрезанный. Но лучше бы они там в Эйлате открыли для людей публичные туалеты. В этом было больше бы проявления культуры.

По танцу 7-40 снова. Слова песни написаны на мотив более старой еврейской мелодии, которую играли зачастую на одесском вокзале уличные музыканты. В различных вариантах мелодия «7:40» (разновидность танца фрейлехс) была известна уже в конце XIX века. Сам стиль фрейлехс, как и большинство современного клезмерского репертуара, — бессарабского или молдавского происхождения. -- Это в Википедии пишется, про фрейлехс. Ну а принцип фрейлехса очень прост. Люди становятся в одну линию или в круг, и каждый двигается под музыку. Вот про круг именно я и упоминал. Есть определенный набор движений, своеобразная походка. Круг может двигаться влево или вправо, как бы извиваясь. Некоторые могут выходить на середину круга, если они особенно искусно танцуют. Чем больше народу участвует, тем лучше.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.