Кагэбисты не унимаются

  Российские чекисты отмечают на днях столетие своей службы. Это организация, которая в годы СССР стала более известной, как КГБ, хотя несколько раз меняла название. СССР давно нет, но нынешняя служба, как это представлено на днях, в интервью, её начальником (там снова другое название, не КГБ а ФСБ или вроде того) очень чётко показывает, что для чекистов нет никаких уловных границ и столетие службы -- праздник действенный, не памятный-исторический, а текущий. Читать текст интервью было мне нелегко, поскольку недоумение сменялось недоумением, а потом и удивлением, поскольку тяжело было поверить, что в 21-ом веке (вторая декада) в совсем как бы новой стране России, названной ещё и федерацией, министр такого масштаба приводит, как ни в чём не бывало, вехи славного пути своей организации, вспоминая, как его предшественники разоблачали негодяев-троцкистов (миллионами!), замышлявших госизмену и покушения на товарища Сталина, раз за разом. Вот кадр:


Впрочем, можно и цитату привести. Кагэбиста спросили о массовых репрессиях, но он снова и снова прикидывался дурачком, переводя разговор на то, что от репрессий пострадали чекисты (подразумевается, что "сами и пострадали"), и что вообще всё было "по делу" (это такой похабненький жаргон, чем славится в речах и САМ патрон, тоже кагэбист и даже бывший начальник упоминаемого ФСБ, ныне-и-вовеки-Президент).


Ниже цитата.

Но все-таки для многих органы ВЧК - ОГПУ - НКВД до сих пор ассоциируются прежде всего с репрессиями 1930-х годов. Неужели сами чекисты не понимали, в чем они участвовали?

Александр Бортников: Вновь обратимся к реалиям тех лет. Версальский мир расценивался странами-победительницами лишь как временная передышка. Планы нападения на СССР разрабатывались ими еще с 20-х годов. Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации.

Конец цитаты.

Я обрываю цитирование, поскольку в этом потоке пустого набора по типу обычных для случая речей, один к одному, на слух, повторяющих речи сталинских прокуроров-карателей, образца тех же 30-х годов прошлого века, пан Директор на вопрос так и не ответил: "Неужели сами чекисты не понимали, в чем они участвовали?" -- то ли не понимали тогда, не понимают и сейчас, то ли всё знали да делали молча своё дело, как надо -- "по делу" и со рвением.


***



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.