Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эстетика дензнака
unicorn
filin7
a close up of Benjamin Franklins face: (iStock)

Меня всегда завораживала эстетика бумажных купюр, и я помню, что был поражён, когда впервые в жизни увидел изображение зелёного американского доллара. Мне тогда было лет девять, наверное, но я уже увлекался бонистикой-нумизматикой, посещал клуб филателистов в сопровождении старшего. Кроме всего, я и сам любил рисовать купюры, сочиняя, и что вот так, с детства, больше подводило меня к профессии дизайнера и графика, чем омерзительные занятия в детской художественной школе с программой продвижения "соцреализма" и покушением на моё, пусть и детское тогда, собственное виденье мира.
А увидел я тогда американскую купюру в выпуске советского сатирического идиотского журнала "Крокодил", это была какая-то карикатура, обычного пропагандистского толка в рамках Холодной войны, но вырисована купюра была реалистично, хоть и в общих чертах, узнаваемо. К сожалению, настоящей американской купюры у меня тогда не было (хотя бы одного доллара), да и впервые обзавестись таковой и таковыми мне довелось лишь десятки лет спустя, и больше в то время, когда советские купюры сначала чудовищно обесценились, а потом и вообще вышли из строя, с развалом страны СССР. Возвращаясь снова к детству, я понимаю, что вот так, по крохам, я рисовал для себя образ загадочной далёкой страны в Другом Свете, и мне приходилось такой образ очищать от наслоений помянутой тупой сатиры, выводить его из литературных произведений, фильмов, опять же, невольно оценивая возможность доступа к таким источникам, ведь информации было мало, в отличие от потоков лжи с клеветой -- через железо Занавеса -- в адрес Америки.

Сейчас, конечно, американские дензнаки претерпели переделку, их дизайн отличается от прежнего, однако черты классической эстетики Доллара, видимо, сохранены и прослеживаются, хотя мне бы лично хотелось более знаковой ретроспективы. Может, это и осуществимо, если практика обеспечения купюр надёжной защитой от подделок шагнёт на новый, свервысокий уровень. Например, если они станут делаться из электронной какой-то бумаги, являющейся и экраном одновременно, пусть и с какой-то определённой степенью износа (сроком истечения годности и т.п.)
В то же время, сами по себе бумажные деньги уже выглядят этаким анахронизмом, когда в ходу расчёты безналичные. Носить в кармане сотенную купюру и страшно, и глупо, ведь если ты её потеряешь, то безвозвратно, в отличие от кредитной карточки с её массой защитных барьеров, с перепроверками владения, с собственными паролями какой угодно сложности. И деньги такие, карманные, могут и украсть, разумеется, и выграбить.

  • 1
>Носить в кармане сотенную купюру и страшно, и глупо
хм ... я и по $2000 ношу
игрок в покер

Я раз играл в серии (не в покер), так покупал фишки на кредитку. Правда, выходит дороже, видимо, как за съём наличных. Но ведь выигрыш всё окупает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account