Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Развелось
unicorn
filin7
Как-то поддерживая тему лёгкого и пристрастного обзора, отмечу, что в ЖЖ развелось очень много психологов. Я читаю т.н. кириллический сегмент, то есть, в основном, российских блоггеров, да и то, в основном это просмотр топа, фронтальной странички с заблокированными мною для себя ангажированными топовиками, типа всяких рустемов, долек, зялтов и т.д., вплоть до представителей особого "лёгкого женского жанра". Так вот, как собак развелось психологов. Сравнение не столь с собаками лестное, но такова русская присказка, я её применяю не для грубости. Грубее было бы "как собак нерезаных". Такое впечатление, что сразу пяток институтов российских дали выпуск свежих специалистов, и работой они не обеспечены, никакой. Вот и трутся в Сети, пишут и поучают в пересказе недавно прослушанных лекций, как жить, как страдать, как любить и вообще -- как строить отношения с людьми, побеждать себя... Спектр широкий, а практики нет, опыта никакого. И читатели такие опусы проглатывают, выводят незадачливых шарлатанов в упомянутый ТОП. -- А ведь тот служит больше для скандалов, политики, кулинарии, как повелось.
Подобную картину я наблюдал в годы становления Рунета, в 90-ых. Тогда социальных сетей в нынешнем понимании не было, блоги не изобрели. Люди общались в говорилках, чат-румах. И вот тогда, в общении с русскоязычными, стал выявлять целый вал психологов. Мало было россиян, у тех ещё компьютеры не распространились. Но были россияне. Писали латиницей. Дан Дорфман бы такого не стерпел надругательства, кстати. Ему латынь подавай отдельно, а русский язык -- как положено, академически. Впрочем, тогда ещё Дорфман писал авторучкой, в  маргинальную газетёнку "Новое русское слово" -- про интернет, обуявший страстью. Ну, так вот. Тогда, в отличие от таких доморощенных лингвоисследователей "сетературы", как жанра набираемой на киборде литературы, психологи ринулись изучать феномен коммуникативной компоненты. И делали они это игриво. Для рефератов. Я понимал их задачу, не противился.

Последние записи в журнале

  • Картинка

    Кстати, мой управдом нашёл, видно, в мусорке, небольшую картину. И повесил её у ландромата. Там натюрморт, яблочко. Я года два наблюдаю: утащит ли её…

  • УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ

  • Интересный этюд

    Это такой подсмотренный этюд из жизни в России. Попалось на глаза. Я читаю в основном новости на английском, американские или международные, или…


  • 1
А вот еще один психолог :
https://www.youtube.com/watch?v=hLklok0PpM8

10 минут некто копипастит экран и что-то там бурчит при модную молодежную компутерную игру.

Вот форум участников этой игры пять лет тому :
http://utforum.ru/index.php?s=7e6571ffc2535b5d1720673941072a0d&showtopic=4503&st=340&p=287536&#entry287536

И вот результат :
http://pikabu.ru/story/quotportretyi_motorolovtsev_luchshie_boytsyi_podrazdeleniya_motorolyiquot_2745969

13-летние мальчики успели подрасти...

И лого - что в игре, что в реале, одно и то же:


Ну и писателей чуток :
http://piterhandra.livejournal.com/785517.html
Да и просто доктор Пилюлькин - психолог с дипломом...

Я уж не говорю про знатоков АБС на всю голову.

ЗЫ: плюс, судя по одному из предыдущих постов, ваш лучший друг.

Edited at 2015-06-04 05:03 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account