Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
А не замахнуться ли нам на Рахманинова, нашего?
unicorn
filin7
"Возвращение в Россию останков похороненного в США русского композитора Сергея Рахманинова "было бы великим делом", заявил министр культуры Владимир Мединский.
Местом погребения Рахманинова на родине должна стать Новгородская область.
"Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе, - заявил глава министерства. - Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом".
Мединский добавил, что могила Рахманинова в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии и что министерство готово оказать помощь Новгородской области в деле восстановления родового имения Рахманиновых Онег под Великим Новгородом.
Рахманинов похоронен на кладбище Кенсико в городе Валгалла недалеко от Нью-Йорка."

Вот такие новости принесла мне ББСи (напрямую российские новости от их СМИ я не читаю).

Интересно, а самого Рахманинова этот чинуша не спросил, где тот желал бы свой прах упокоить? (есть ли на этот счёт распоряжения, завещание?) И что он считает неудовлетворительным состоянием могилы? Может, отсутствие тонн гранита, постамента, скульптурного надгоробия, чего-то наподобие (ну, конечно же!) мавзолея мумии Ленина? -- И как понимать то, что якобы "американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова" -- если на поверку тот был действительно американцем, например, таким же, как я, как миллионы других из состава нации эмигрантов?  Но тут ещё намёк и на сотни других русских, погребенных, как полагает министр, неподобающе. А это тянет уже на целую кремлёвскую стену в центре былой столицы (с 1918-го) всех беглых.

А вот само кладбище в Кенсико, недалеко от Нью-Йорка. Его называют в некоторых источниках русским:




-- это вход, и я там не был сам, лишь глянул в Википедии. Национальность Рахманинова в списке знаменитых людей, что там похоронены, не указана. Но на странице Википедии с отдельной биографией Рахманинова (на англ.) указано, что он был "русским композитором и пианистом".

А вот и сама могила Рахманинова, которую Мединский попытался оскорбить:

-- есть ещё небольшая надгробная плита перед крестом, а также огороженная кустарником небольшая поляна и каменные лавки, тут же. Что-то не так с этим? -- Я не думаю.

Впрочем, ещё можно покопаться в желаниях Мединского. "Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его на родину было бы великим делом", — отметил он. Тут бы я отметил, что Рахманинов после октября 1917 покинул Россию. В эмиграции он жил в Швейцарии и Нью-Йорке, выступал как дирижер и пианист. В 1943 году он умер в Калифорнии на 70-м году жизни. В какой бы России он мечтал быть похороненным? В той прежней, царской, без большевиков? Или вообще, в сталинской, в путинской? -- Я имею в виду, как указал выше, документальные основания, а также ходатайства родственников Рахманинова. В принципе, некоторые источники, которые мне пришлось изучить, указывают на немалые юридические проблемы, с какими блажь Мединского уже сталкивалась. Тот сам сообщил, что Министерство культуры России выступало с аналогичной инициативой ещё два с лишним года назад.

Выясняется также, что Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает инициативу новгородского правительства о возвращении праха Сергея Рахманинова в Россию и перезахоронении его в родовом имении Онег. И что это имение Онег, расположенное в 30 км от Великого Новгорода, сейчас находится ... в запустении. То есть, инициатива на стороне, её лишь удалось подхватить.

Дописано.

Вот, кстати, могила Деникина в США до переноса останков в Россию, в 2005-ом, по личному ходатайству Путина:



Могила Деникина в США перед перезахоронением в России.

-- Как видим, это такой же был крест, как нынче у Рахманинова. Но там фигурирует ходатайство дочери Деникина и готовность правительства США. В последнем же случае, похоже, Мединский людям лжёт. И мне уже сообщили, что есть письмо Рахманинова, где он просит похоронить его в США. Об этом поведал внук композитора, который, такое впечатление, недоумевает, какое дело к теме заимели неадекватные полуидиоты.

-- вот новое место Деникина, Путин его навестил.

?

Log in

No account? Create an account