Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия вся съёжилась
unicorn
filin7
Нашёл в ЖЖ поразительную карту. Оказывается, Россия маленькая, а не такая, как рисовали. В принципе, мне более ближе карта границ СССР, поскольку я её в молодости, как дизайнер, чато рисовал.



Тут проблемы картографической проекции, отображающей земной глобус на плоскости. То, что отстоит дальше от экватора, искажается. Но это хорошо знают, конечно, навигаторы. А вот в плане агитации, как видно, Советы преуспели с такой стороны: показать всем остальным своё раздутое величие. В числах, к примеру, территория СССР была в два раза больше территории США, но не в 4 раза, как кажется на плоской карте, состряпанной из слепленных и растянутых сегментов.

  • 1
так штаты, получается на этой карте раздуты тоже? они должны быть вчетверо меньше африки, а на карте не меньше 2\3

Раздуты, но не в такой степени. Дело в том, что условная срединна линия территории США проходит в районе 40-ой широты (если я это правильно называю), а у России где-то в районе 65-ой. То есть, она ещё выше экватора. Тут только Аляска, может, показана эквивалентно.
Вообще, Гитлера часто показывают у глобуса. Вот на нём он мог видеть, что Москва совсем близко, а до Урала вообще рукой подать, и достаточно одного броска. В принципе, так оно и есть. А Сибирь его, как понимаю, не интересовала вовсе.

:) Это вы еще другой карты не видели, где страны изображены синими пятнами на фоне их географических границ.
Тут весь фокус в том, что размер пятна пропорционален вкладу конкретной страны в мировую экономику.
Поскольку максимальный вклад, ( 19.1,в триллионах, если не путаю) вносит США, то ее размер пятна в точности совпадает с ее географическими границами.
Остальные - помельче, одни из самых крупных - Великобритания, Германия, Япония и Китай.
Россия с ее жалкими десятыми долями триллиона изображена синим пятнышком не крупнее Байкала ( чуть выше оного, чтоб сразу ясно было) .
Надпись на карте : "А выебуется как большая."

:)

ЗЫ: Вот примерно на основе этой диаграммы и была построена эта прикольная карта



Только там еще учитывалось два фактора - численность населения и площадь.
Ну, взять Германию - площадь в несколько раз меньше, чем у России, население - вдвое, грубо говоря. А ВВП - пять процентов от мирового, против двух с половиной. Кто работает лучше? При гораздо меньших ресурсах-то...

То-есть сравнивался фактически уровень эффективности экономики, ну и вышло что вышло. :)

Edited at 2015-08-16 08:27 (UTC)

Да, на этой диаграмме цифра, которая всего лишь вдвое меньше чем у Штатов, сильно впечатляет.
Но учитывая что население Китая где-то от полутора до двух миллиардов, то-есть грубо раз в восемь больше чем у США, эффективность все еще сильно не та.
Тем не менее на карте в синеньких пятнышках Китай смотрится куда красивше России.

... Чуть не сказала "в попугаях" :)
Да наверное так сказать даже удобнее будет. Ведь как еще назовешь эту эффективность, а главное - как ее вычислить?! Вероятно, этот показатель должен определяться общим валовым продуктом страны, разделенным на число жителей и еще на площадь (грубо говоря, поскольку площадь - это еще не весь потенциальный ресурс, но легче всего учитываемый ) территории.

Ну, на американских картах тоже пропорции впечатляют. Только уже размерами Северной Америки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account