Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередной скандал по-французски
unicorn
filin7


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-- это изречение российского рисовальщика беспомощных "смешных" картинок, не отличающихся качеством, но в меру "злободневных" и, как ни странно, беззлобных для жанра карикатуры. Но бывает ли сатира беззлобной? -- Наверное, нет. Поэтому совсем злая сатира, как у Charlie Hebdo -- у французов, вызывает негодование официоза уровня секретаря Путина некоего Пескова, у "простых граждан". Сатира переходит границы удобоваримого юморка и поэтому принимается в штыки, особенно теми, кто высмеян, и кто не просто смешон, но с тем и жалок.

Так, данный Песков и иже с ним назвали две картинки в журнале Charlie H. кощунственными, поскольку там изображены жертвы крушения российского авиалайнера над Синаем.
Однако почти придворный карикатурист Ёлкин не способен на такое. Он не кощунник, он не сатирик, он "приколист" и обычный смертный, который боится за свою шкуру. Французы не боятся, они свободны и вольны расплачиваться жизнью за свои убеждения (у журнала своя трагическая история).


Я не считаю два рисунка кощунством (не стану их тут приводить, они есть в Сети). Но я считаю, что государственный деятель, который напал войной на арабскую страну, не должен отправлять своих мирных граждан в соседнюю -- арабскую -- страну на отдых, десятками тысяч в сезон. Деятель такой и есть циник без ветрил. Причём, я не стану корить несчастных жертв теракта, почему же они сами не сообразили, что опасность подстерегает. С другой стороны, почему бы не упредить неосторожных? Люди, будьте бдительны! Дешёвая цена за авиаперелёт может стоить вам жизни (собственно, это и тема одного из рисунков).

"Я не берусь судить о моральных устоях французов, но у нас в стране это кощунство", – заявил Песков. У России теперь новый ответчик и глашатай, лицо с рыжими усами.

  • 1

Автокомментарий.


Из дискуссии, где приводилась шутка Задорнова о погибшем Боинге.

***

Есть два вида сатиры, одна истинная (карикатуры Шарли) и другая комическая, для развлечения публики, собственно тяготеющая к шуткам, кривлянью на сцене. В графике такие рисунки называют, скорее, "юмористическими", или сатирика этого пресловутого, Задорного, именуют сатириком-юмористом, или писатель-сатирик он и т.п., тогда как собственно сатира достаточно едка. Разумеется, объект сатиры будет недоволен.
Я это знаю даже по опыту шаржирования на публике: тот, на кого шарж, обижается, остальные смеются. И так до очередного: я рисую его шарж и он уже заметно волнуется в ожидании, тушуется, готовит себя к неприятностям.

Кстати, про малазийский Боинг, сбитый русским Буком над Украиной. -- Почему б не предположить, что именно за него кто-то отомстил, уничтожив российский Аэробус над Синаем? -- Как на эту тему пошутит Задорнов?

Edited at 2015-11-10 06:40 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account