Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что есть Железный занавес.
reigan
filin7
Оригинал взят у filin7 в Что есть Железный занавес.
Железный занавес будет повторять тот, что был. У Путина нет иной пред глазами матрицы, а от имеющейся, чему его учили в школе КГБ, он отойти не в состоянии.
Как этот занавес будет выглядеть? Ну, как и в СССР. Я родился и долго прожил в той почившей, казалось бы, стране. Но лет до 28-ми я и мечтать не смел о полёте-поездке за границу. И видел, как это делается -- в кино. Бриллиантовая рука. Все смеялись. Причём, улочки якобы Турции снимали где-то в Крыму (или в Самарканде). Ну, а что удивляться. Я и автомобиль легковой купить не мог, ведь надо было на него заработать, а это лет пятнадцать труда инженера и постоянное откладыванье денег на покупку, с отказом от излишеств ... Открыли границы когда -- в ту же Турцию люд ломанулся. Скупали барахлишко, чтобы толкать то ли в комке. то ли в совке. То есть, речь не шла о каких-то курортах. Впрочем, сейчас и с Турцией той нелады, вот-вот прервётся.

Если раздаются голоса уже начавших что-то чувствовать беспокойных, о том, что Железный Занавес будет в принципе проницаемым, то я и не спорю. Биться головою о стенку? -- на стук придут люди в форме, выпустят на прогулку, чтобы понаблюдать.
Что сейчас делает Путин? Он делает прямой шаг к накалу Холодной войны. Начал угрожать созданием сверхмощных ракет, что пробьют щит НАТО в Европе. То есть, он меньше о своём щите печётся, чем о мече своём, разящем. Это гонка вооружений, изоляция, потрясанье тупой дубиной, затягивание поясов. Изоляция и самоизоляция международная, на уровне политическом, безусловно, означает и предельно суженый проход для рядовых граждан, которым хотелось бы мир посмотреть да отдохнуть от дураков.
А затягивание поясов -- нищету и уравниловку, смещение действующего российского государственного порядка, который, кстати, я даже не берусь определить на сей момент (может, "управляемая демократия"?), к более выраженному режимному. Можно только посочувствовать россиянам поколения Миллениума, которые родились в условиях либеральных ожиданий: они ведь не знают, что это такое -- жить в лагере. Это раньше называлось соцлагерем и кропотливо выстраивалось прежними лидерами-коммунистами на протяжении многих десятилетий. А вот нынешний лидер Влад строит симулякр, призрак былого с действенным влиянием на реальность. Это страшно, и оно надвигается. Россияне в целом напоминают мне застывшего лилового кролика, которого обвивает склизкая кобра.

Всего вам хорошего, Воины Света, Добра и Свободы.


?

Log in

No account? Create an account