Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что надо знать эмигранту об СССР.
unicorn
filin7
Оригинал взят у filin7 в Что надо знать эмигранту об СССР.
Большой интерес к теме вызван российской молодёжью. Сейчас она дезориентирована, поскольку не знает, от чего бежать. Если молодёжь эту, уже способную решение об эмиграции принимать самостоятельно, испугать, она либо рванёт в слепом порыве -- вон! -- либо затаится, чтобы выгадать перемену, причём, небольшой опыт этой молодёжи подскажет, что перемены будут непременно к лучшему. -- Беда лишь в том, что живые свидетели "СССР" своим опытом поделиться не в состоянии, такой опыт противоречивый, -- они либо забыли, либо путаются, либо меняют свою оценку прошлого, которому были свидетелями либо почерпнули отношение к теме СССР, в свой черёд, от своих замкнутых родителей, участников революций, войн, индустриализации, всяких ломок и перестроек. Если апологеты коммунистического строя пестовали создание новой породы человека, советского, или "советикуса", то было бы наивным посчитать исчезновение такой породы свершившимся в одночасье, с переменой государственного строя под Новый Год либо с мирным разделом территории большого союза (сейчас мы уже о переразделе упомянем) .

В декабре 2010 года попка-президент РФ Д. А. Медведев обозначил отсутствие общероссийской объединяющей идеи как проблему во время обсуждения в Государственном Совете, предложив «общероссийский патриотизм» как замену идеи «советского народа». Эта уловка не возымела никакого эффекта, ведь "советский народ" никакая не идея, это люди. Вообще, как можно предложить ... патриотизм?
Советский народ в условиях современной России заметно деградировал. Эти люди ни к чему не стремятся, им нужен покой, стабильность, кое-какое здоровье. Они давно устали, они постепенно покидают сцену, но хоронят их в зале (их потом равно веселят Жириновский и Задорнов).

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.


(В.Цой - Хочу перемен)

 Поколение времён Цоя смеётся над собою же: молодыми были да дурными. Считается при том, что самые везучие сообразили, что перемены в жизни -- к лучшему -- это всего лишь эмиграция.
Знание того, что из себя представлял Советский Союз, подстегнёт эмиграцию целого поколения-Y, ведь чувство самосохранения животное, в отличие от патриотизма. Животный страх, если ему придать вектор, стимулирует мозговую деятельность почище всякого допинга, эндорфинов и уговоров. Поэтому интерес к Совку живуч и даже возрождается, волнами, как сейчас. И молодому человеку крайне важно понять, что ностальгирующий советикус по большей части бредит, и что такие кадры советской закалки, как Влад Путин, уже считаются старыми кадрами, опытными, хитрыми вплоть до коварства, и они рулят страной не в силу формальной должности, но с охватом, претендующим на идеологический-биологический. Да, считается, что россияне в массе своей уже достаточно зомбированы, их обрабатывают путинские СМИ. Я считаю, что зомби оболванены, и что обманываться рады сами. Поэтому ещё не совсем пропащий может проснуться по щелчку пальцев, но таких становится всё меньше. Ты приблизишься к зомби, а он тебя ящиком!
Вот что получается. Узнать СССР с положительной стороны -- значит остаться и ждать, когда советикусы возродят свою привычную с детства среду, закроют цикл и с умиротворением почиют в бозе. -- Таким образом они снова передадут мутированный ген по цепочке, исполнив программный код.


Что надо знать эмигранту об СССР? Есть пять позиций, которые надо заучить, чтобы не передумать:

-- СССР был плодом безумного эксперимента
-- Коммунизм и социализм, как идеи мироустройства, утопичны
-- В СССР жилось плохо, практически всем
-- Формально возродить СССР нельзя
-- Советские люди живут до сих пор

?

Log in

No account? Create an account