Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первое место
unicorn
filin7


Это мой дизайн украшения для призового Первого места (разумеется, можно использовать и для 2 с 3).
Для новичков дела можно обратить внимание на приёмы орнаменталистики. Так, это неполная симметрия орнамента. Внешняя рама из себя почти круг с 4-мя акцентами. От неё внутрь проложена уменьшенная рама тоже с четырьмя акцентами. Наконец, центральная рама в пятиугольнике. Такое сочетание образует небольшое поле и 4 угла. Снизу я в них поместил звёздочки --  это элемент, отвлекающий от витиеватости "растительных" узоров и подводящий к символике. Сверху два угла заполнены штриховкой. Внутренние орнаменты визуально переплетены либо соединены в четырёх местах, а не в пяти, причём сверху элементы орнамента смотрятся крупнее, это  вроде "замка". Это потому, что крупные детали внешнего и внутреннего кругов и пятиугольника (всех рам) тут сцентрованы в оси. По бокам нет центровки, а внизу она из мелких сопоставлений. Также к низу обращена вершина пятиугольника,, формирующая "стойку" или "ножку".
Вся фигура окаймлена тонкой линией.
В центр помещена цифра. В целом, вся масса украшения сбалансирована таким образом, чтобы низ казался массивнее, тяжелее, для придания эффекта устойчивости, а не катящего колеса.
В отношении самих узоров: это бесхитростные листки, цветки, грозди, немного вытянутые с искажением по кругу и более упорядоченные в пропорциях к центру. Выделено сочетание органичных масс и резких резных (завитки и угловатые резкие резные элементы), эффект трафаретки. Кайма пятиугольника фантазийна и пожёстче, у неё элементы "клёпки" -- дырочки с полосками -- вроде обода. Можно представить, что вся фигура -- это венок на голову призёра. Таким образом, декоративность всей фигуры отталкивается от узнаваемого предмета, а не просто по себе абстрактная мешанина. Разумеется, что более утончённый подход повлёк бы за собой следование определённому графическому стилю, например, классическому (греческому), викторианскому, арабеске, арт-деко и т.р., однако такой задачи я не ставил. Достаточно было бы эффекта ценной награды.

Работа заняла 2 часа.

?

Log in

No account? Create an account