Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Синдром Панчула
unicorn
filin7
Вот мне как-то без разницы, что распространённые россияне думают о США. Они могут думать очень плохо, к примеру. Но я никак не намерен на это влиять, абсолютно.
Впрочем, наблюдая Панчула уже не первый год, я готов вывести формулу одного важного и распространённого синдрома.
Я бы назвал его Синдромом Панчула или Синдромом Активного Иммигранта.
Заключается хворь в следующем. Свежий иммигрант очарован и экзальтирован новой страной, однако постоянно и усиленно сравнивает оба мира с целью доказать самому себе (и миру) безошибочность своего решения эмигрировать. То есть, тут речь о весьма болезненном состоянии индивида, когда неуверенность может обуревать, а поддерживает уверенность неуёмное агитирование потенциальных эмигрантов сниматься с места и следовать его примеру.
Можно подчеркнуть, что проявления Синдрома Панчула у самого Панчула носят характер мягкий, однако наложены на проблемы маниакальной самоидентификации в сети Интернет (постоянное стремление к "развиртуализации" и т.п.) и в общем интернетомании.

Пока не лечится.



Автокомментарий.

Панчул, да, тяжёлый в целом, но синдром лучше привязать к нему, даже если как иммигрант он не столь маниакален. Но это если не учесть подвида Синдрома Панчула, когда индивид УСИЛЕННО стремится посещать свою бывшую родину под любым предлогом, пытаясь подсознательно сгладить психоз, переходя таким образом к хронической стадии. -- Это бесконечные импровизированные командировки, поиск побочной работы в стране исхода, предлог "навестить тётю и троюродного брата соседа" и т.п., желание поразить бывших соотечественников своим статусом "иностранца", затушевать ностальгические порывы и заговорить своё нутро формулой "ты как бы и не уезжал".

  • 1
на меня сабж производит впечатление жизнерадостного идиота.

Вообще, да. Что-то вроде Швейка, который уже не солдат а что-то в виде сержанта в запасе. Такой не носит форму и не козыряет, но неизменно считает себя в строю, отпущенным офицером в пивнушку, на часок перед маршем. "Простого солдата" он и переговорит, и перепьёт.

ну да, наверное, так оно и есть. мне трудно судить глубоко - я не эмигрант и не планирую. мне в России вполне комфортно.

Это прекрасно. Комфорт не то же, что конформизм.

Edited at 2016-01-19 18:26 (UTC)

Многие иммигранты такие. В смысле из всех стран. Постоянно ездят домой, высылают деньги, встречаются с другими иммигрантами, наверно хвастаются немного. Это общечеловеческое, и Панчул здесь не при чем. Я знаю, например, одного мексиканца, у него в штатах своя компания, он делает бетонные дорожки, работают на него только свои мексиканцы. Он постоянно посылает деньги своим родственникам в Мексику. Знаю таких вьетнамцев, китайцев, японцев, тайцев. А бухарские евреи вообще образовали свои общины в США и Канаде, и живут в них, общаются только со своими, у них даже свой театр есть в нью й орке, устраивают всякие конференции, сьезды. слеты:) И везде во всех странах люди воспринимают это нормально, приветствуют, а не ставят диагнозы как в России.

Я понял, о чём вы пишете. Однако отделяю от здравого нелицеприятное. Так, Синдром Панчула вынуждает страдальца не отсылать деньги родне, но метаться меж огней. -- Не пользоваться ситуацией, чтобы зажить нормально (раз ты уже в том месте, куда стремился и где тебе должно быть явно лучше), но заводить людей, собирать публику и маньячить напропалую, возвышая свой пример якобы любимца богов и переселенца.

Так другие иммигранты тоже этим же занимаются. Тот же мексиканец перетаскивает из Мексики своих чтобы они в его бетонной компашке работали, меньше им платит, и можно на них покричать, и может даже побить если че:) И да, все иммигранты пытаются усидеть на двух стульях, и мечутся среди двух огней. Судьба такая у них - иммигрантская. И многим это нравится, мне, например, сидеть на одном стуле было бы скучно и я живу то в Японии, то в США - все какое-то разнообразие. Но видела и страдальцев, их такое положение угнетает. Знаю одного японца. Он уехал в США пожил лет 10, потом уехал в японию, пожил лет 12, потом опять уехал в США, и сейчас мучается, опять хочет домой. Стакан всегда наполовину пустой или наполовину полный. Это ваш выбор:)

Хорошо. Имеет смысл выразить проще. Панчулизм -- это навязчивая идея сагитировать людей на эмиграцию, выставляя примером свой поступок.
В ЖЖ есть такое сообщество "Пора валить?" -- вот там как раз ярко проявлено.

ЕЩе раз, многие иммигранты одержимы этой идеей. Некоторые, потому что хотят использовать своих соотечественников в своих бизнесах, другие - чтобы им просто было с кем поговорить на чужбине. Вы поймите, в эмиграции люди живут в общинах. Больших и маленьких. Я знаю, например общину русских работников Майкрософта, они общаются между собой, встречают праздники, отмечают дни рождения, потому как все в основном общаются со своими. Вы этого не понимаете. Почему? В России тоже есть общины таджиков. Вы таджиков на дни рождения приглашаете? Нет. Вот и американцы русских не приглашают в общем и целом. И китайцев тоже, и вообще иммигрантов. Поэтому иммигранты и разбредаются по своим общинам. Вот и Панчул пытается создать свою общину. Че тут непонятного?

Община Панчула -- жёлтый дом. Я бы не затрагивал персону (мне нет до него ОСОБОГО дела, но однажды человек, которого Панчул преследовал, попросил помощи, и это походило на вопль).
Я не хочу углубляться в дебри эмигрантской специфики, но затрагиваю ненормальное проявление болезненного рвения, который и означил синдромом. -- Надеюсь, он не смертельный.

а что у него ненормально в жизни?

дом,работа, жена, дети, орхидеи.

Со стороны красиво, конечно. Всё в цветах. Но человеку неймётся, его гложет изнутри.

люди разные. кто-то домосед. у кого-то в заднице шило. это нормально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account