Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мир как голограмма и воля представления.
unicorn
filin7
Известно, что мы можем наблюдать прошлое и настоящее. Можно сказать, что прошлое мы вспоминаем либо находимся в пограничном состоянии (в суперпозиции), когда "уже вот-вот настоящее" становится "практически прошлым", то есть, тут момент явного перехода одного в другое, который нельзя уловить, но можно представить. Чтобы представить -- человек выдумал время. Однако можно посчитать полным издевательством то, что прошлое нас настигает зримо, а именно, со светом далёких звёзд, испущенным ... в прошлом. Даже Солнце для нас -- всегда в прошлом, на 8 минут. Однако при таком раскладе легко вывести, что поскольку мы не можем заглянуть в будущее (даже на секунду), то его попросту нет. Это также значит, что мы сами никуда от центра, или от эпицентра Большого Взрыва, не стремимся, мы и есть тот центр (фокус) и границы Вселенной мы никогда не достигнем, а тот, кто ближе к такой границе, никогда о нас не узнает. Но почему такое исключительное состояние для нас-настоящих? И что получается? -- Мы смотрим картину вкруговую, она перед нами. Что-то происходит на наших глазах. -- Но тогда показ такой картины является представлением, демонстрацией, проекцией либо голограммой. Последняя из себя трёхмерная, объёмная, рисует материальный мир, который, впрочем, нельзя рассечь, поскольку голограмма в каждой своей части содержит себя же. Про это уже многое написано, однако мне кажется свежим представление о человек, как о зрителе в зале, за стенами которого ничего нет (кроме того, что или кого можно считать Создателем).
Таким образом, Человек и его мирок является центром мироздания, а мир -- вокруг. Чуть проще представить классический кинотеатр: ты на заднем ряду, а пред тобою белая простыня с движущимися картинками, которые легко представить трёхмерными, поскольку иллюзия завораживает. Тогда ты у края Вселенной и наблюдаешь весь этот цирк.

Последние записи в журнале

  • Одного вычислили

    Похоже, что одного из преступников, будь он инициатор или исполнитель приказа свыше, как командир сам по себе, генерал,…

  • Настоящий Математик

    Довелось мне раз в юности встретить Настоящего Математика. Это было в семидесятых, я готовился сдавать экзамены в учебное заведение, после школы. А…

  • ZBRUSH не пошёл

    Попробовал, что это за программа такая. Она как бы лепит объекты, что-то там выпячивает. Но меня хватило только на полчаса ознакомления, да и сам…


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account