Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кормёжка в американсской тюрьме
unicorn
filin7
Один убивец, сидит в тюрьме уже 45 лет, стал жаловаться на еду в тюрьме. Он имеет право, конечно, тем более приводит доводы, что качество той ухудшилось, порции обмельчали, прочие доводы. Но я навскидку взял из статьи по теме лишь несколько фотоснимков. Уж больно разителен контраст с памятным рационом в Советской Армии, где я служил 2 года. Я об этом не раз уже писал, но забыть такое невозможно. Это были годы сильного голода, пищевого истязания. Например, ты голоден, но тебе дают такую пищу, вызывающую отвращение, что есть ты её отказываешься. Это не каприз, а просто ментальное отторжение, когда от голода ты не опухаешь, не такова его степень, а некий продукт воспринимается, как несъедобный. Вот так в Советской Армии образца 80-го года кормили. Никаких и никогда -- фруктов. Никаких и никогда свежих овощей (даже лука сырого). Никогда и никакого молока, сыра. Мяса -- два кусочка в обед, какие вместились бы в спичечный коробок и ещё половина коробка осталась бы пустой. Два варёных яйца -- только по воскресньям. -- Впрочем, это можно долго перечислять. Лучше глянуть на красочное:



Разумеется, в Советской Армии могли сказать, что "тут вам не санаторий", что вы давали клятву "стойко переносить все тяготы армейской жизни"... -- Но в мирное время какие могут быть тяготы? Отношение было со стороны этого государства на глиняных ногах, как к самому распоследнему скоту -- к солдатам. Впрочем через десять лет этой страны не стало, СССР, она рассосалась, как сахарок во время приёма солдатской пищи: сахар тот кусковой, что на завтрак, клали сразу в рот, поскольку в чашке чая его не растворить, ведь чай холодный (остывал, пока накрывали, или пока роту гоняли по муштре перед тем завтраком, чтобы поиздеваться на голодные желудки), а то можно и не дождаться кружки, уйти не пивши, ведь на сто человек всего 8-12 кружек (пили в очередь, наливая), и так было всегда, все 2 года. Ну и ложечек к чаю, разумеется, не давали. Если кто по незнанию пытался мешать сахарок жирным и грязным черенком суповой ложки, то быстро отучивался.
Поистине, иногда думаешь, что лучше б это время провёл в американской тюрьме. Книжек бы почитал, освоил бы пару профессий.

Последние записи в журнале

  • Одного вычислили

    Похоже, что одного из преступников, будь он инициатор или исполнитель приказа свыше, как командир сам по себе, генерал,…

  • Настоящий Математик

    Довелось мне раз в юности встретить Настоящего Математика. Это было в семидесятых, я готовился сдавать экзамены в учебное заведение, после школы. А…

  • ZBRUSH не пошёл

    Попробовал, что это за программа такая. Она как бы лепит объекты, что-то там выпячивает. Но меня хватило только на полчаса ознакомления, да и сам…


  • 1
Помню ,новость облетела подразделение , в обед дадут цыплят . Что само по себе было невероятно . И правда , дали. Командир сказал , что цыплята свежие , просто в упаковке немного задохнулись. Конечно есть никто не стал тухлятину ,хотя пытались заставить .

У меня ещё была напасть такая. Надо было после отбоя работать в художке, что-то по заданиям замполита рисовать (плакаты в основном). Поэтому голод чувстовался остро. Хорошо, что мной был напарник в последний год, он чай хороший заваривал в бутыле, кипятильником из бритвенных лезвий.

ну в 70е вроде получше было, по рассказам отца

голод в армии это дико . я и все мои друзья и знакомые отказались идти в Афганистан

Это правильно, в принципе. Воевать должны те, кто хочет воевать, при том последние вправе выбирать военачальника.

читал психологи пишут, что нормальный человек не хочет убивать и во время войны 1939-1949 только 25 проц солдат целились в голову противника при стрельбе из винтовки . пишут, что психопатов, которые грабят и убивают в бандах разумнее направлять в армию на передовую на реальную войну тк среди преступников половина согласна стрелять в человека или приносить вред здоровью человека

Я такого ещё не слышал, про 25 проц.

Основная психология на войне такова: или ты его, или он тебя. Если противника не умертвить, а лишь подранить, он может выстрелить в ответ и убить уже тебя либо твоего товарища, либо вернуться скоро в строй и продолжить.
Разумеется же, что опытный солдат, прошедший фронт и реальные боевые действия, с какого-то момента ожесточается и служит своей профессии без колебаний. На это есть и моральные всякие критерии, и поддержка "лицензии на убийство" со стороны командования, армейских специалистов (командиров), политиков, агитаторов и т.д.
По большому счёту, сама война может нести негласный статус справедливой или несправедливой. В последнем случае может иметь место саботирование, уклонение, дезертирство, братание. Есть и немаловажный фактор ПТС (синдром реакции индивида на стресс), когда воин раскаивается в том, что нёс смерть, или страдает его психика в более широком аспекте проблем.

Edited at 2016-07-25 03:57 (UTC)

Нормальный человек хочет жить. Это определяет любые его поступки во время военных действий. Логика войны бинарная: или ты или тебя. Усваивается она мгновенно, с помощью колоссального шока. Эта логика надолго застревает в сознании. Или в подсознании, не знаю. Избавиться от нее усилием воли не получается. Поэтому уцелевшие часто идут в бандиты - единственное занятие, где этот навык уместен.
В Афганистан бровастый первым делом отправил уголовников - в штрафбаты - чтоб шорох не поднимать среди гражданского населения. А вовсе не потому что уголовники там чего-то любили или хотели.
В американскую тюрьму, кстати, очередь бывает. У кого статья не тяжелая, придется может быть подождать, пока местечко освободится.

Да, я тоже то упомянул выше.
По части Афгана. Я занимался этим на службе, обеспечивал неким образом эту тему (не стану тут конкретизировать). Но открыто скажу, что в Киеве, сразу по окончании карантина или во время него, в 1980-ом, мне командир роты приказал отобрать с каждого взвода по 3-4 человека "разгильдяев". Определить таковых на глаз я не мог, это почти 300 человек, но тот мне указал, что ориентром могут быть отмеченные наказания (наряды) за всякие мелкие провинности. Почему он это сделать сам не мог, я не знаю. Не хотел пачкать руки, наверное. Так вот, этих ребят сразу отправили в Афган. Никого из них я больше не видел, хотя считались они откомандированными. Один раз от кого-то из них зачитали письмо перед строем, он обращался к командиру и просил вернуть, обещал что-то...
Я не был писарем в роте, а был художником. С командиром тем отношения не сложились и после года, всяких там происшествий и скандалов меня перевели в другую роту.

В учебку наверно сперва, а через пару месяцев ага. Уголовникам предложили рекрутироваться сразу после ввода "ограниченного контингента". Год за три. Вероятно, были и позже призывы, не знаю. Из первого призыва вернулась половина процента. Уголовников.
Про лизензию на убийство, "ожесточается" и прочее это очень литературно. Война грязное дело. И ужасно простое.
А художником это вы в шоколаде наверно были. Художники в армии в цене. Это до института еще?

У нас был полковой художник, мы с ним могли кооперироваться, иногда нас вдвоём отправляли на какой-то объект "с проживанием", например, оформлять выставку военной специфики, но я считался художником ротным, с выделением в роте же художки. Сначала я делил такую художку с "сержантским классом", а второй год уже никаких сержантов, только я. А художествами занимался после отбоя, ночами, либо освобождался от работ когда рота дежурила по части, либо в выходные, когда стройбат оставался в казарме и т.д., а днями я отправлялся своим ходом в военную контору, где работал на должности инженера или техника (военное строительство). Нагрузка была очень большая, но зато я даже от утренней зарядки освобождался, к тому же мог в художку приглашать друзей, как помощников, и вообще там под ключ помещение, даже старшина не мог сунуться, поскольку курировал меня замполит. Чтобы не ссориться с солдатами, я им часто что-то рисовал, то татуировки, то в альбомы, прочее. Масса оформительства шла на обеспечение всяких политзанятий, ну и казармы.
Как раз на тему Афгана у меня и был конфликт с замполитом, я о том писал в статье "Башня", где-то можно по тэгам тут в ЖЖ найти.
В отношении же уголовников: у нас как раз в стройбате были почти все отсидевшие, даже убйцы по статьям "неумышленное", но масса по статьям за драки, разбой. Короче, весело было.

Да, из моих сокурсников кто служил, тоже условия были баснословные. Один взялся наваять барельефы великих писателей (для смотра какого-то, жена полковника поручила), для чего командирован был в Москву для сбора материалов. Из Москвы он немедленно свалил в Коктебель, где неслабо оттягивался пару недель, а потом, в последние три дня в Москве, при помощи знакомых ваятелей надгробий срочно была налеплена какая-то халтура.
Стройбат, значит. Не знала что там сидевшие. А че они в армии-то делали? Им разве разрешено служить? А в Афганистан настоящих уголовников тогда взяли. С зоны.

В стройбат видимо таких и брали, сидевших, с судимостями. Многие были из тех, кто по малолетке сидел. Также много с увечьями, но не полных инвалидов. Например, много беспалых, много с большой худобой или, наоборот, слишком упитанных, или низкорослых, ну и так далее. Специалистов (их называли "интеллигентами"), таких, как я, было всего на одно отделение, человек двенадцать на весь призыв. В основном работали в военпроекте, один был даже прорабом (офицерская должность). Несколько человек были высокоразрядниками, таких специально искали на гражданке, например, хорошие сварщики.
Ну а в Киеве меня, помню, тоже куда-то отправляли художничать, я или тянул там, или сделав работу, не докладывал по команде, а отправлялся как бы дорабатывать, раз даже в парке на скамейке ночевал, лишь бы в часть не возвращаться подольше.

есть сотни публикаций историков и социологов и психологов что в обычной жизни люди склонные к насилию и убийствам идут в преступники . во время войны из них получаются хорошие убийцы . в США с 1976 нет призыва в армию и в армию идут те кто любит насилие и любит убивать . во время Вьетнамской войны более миллиона граждан США, которые не хотели убивать, бежали в Канаду и в Европу . во время Вьетнамской войны был секретный приказ не бомбить советские и китайские суда при выгрузке оружия и солдат . аналогично был секретный приказ не бомбить и не торпедировать суда США которые доставляли оружие и солдат .

Ну и при чем здесь люди, тянувшие срока и согласившиеся пойти в Афган? Вот если б у вас в двадцать лет была альтернатива - 12 лет на строгой зоне или год за три в штрафбате, вы бы что для себя выбрали?
Во Вьетнамской войне у кого приказ не бомбить, у советских? Это басни. У американцев такие приказы были, их даже по истории в школе проходят.

приведите примеры когда американские самолеты бомбили суда под флагом СССР во время выгрузки оружия и солдат и офицеров в Вьетнаме 1965-1975 . недавно был док фильм США про вьетнамскую войну на 24 док и там говорили про этот приказ . приведите пример когда самолеты Вьетнам с советскими летчиками бомбили или торпедировали суда США при выгрузке солдат и оружия . приведите примеры когда самолеты Вьетнама с вьетнамскими летчиками бомбили суда США . приведите примеры когда подводные лодки торпедировали суда США в Вьетнамскую войну . я раз 20 говорил с офицерами кто воевал в Вьетнаме в 168-1975 и даже в 1999 говорил с человеком кто в 1954 воевал в Вьетнаме с французами

Edited at 2016-07-25 08:32 (UTC)

Documentary on Vietnam War я не видела, потому судить о его содержании не могу. Мой тезис заключался в том что коммунистический подход к расширению своей сферы влияния отличался беспримерной жестокостью по отношению как к противнику, так и к гражданскому населению, а равно и к собственным солдатам. Вьетнамская война не была исключением. Большевики это кровавые подонки, во Вьетнаме не менее чем в Чехословакии, Польше или Корее.
Американская позиция существенно отличалась от советской. Американская сторона не строила экспансионистских планов. Они пытались сдерживать распоясавшиеся советы. Кроме того, американские военные дйствия везде сопровождались гуманитарными программами, направленными на благополучие гражданского населения. Приведу пару вьетнамских примеров для наглядности.
Вьетнамский пилот, во время наступления красных, посадил свою семью - жену и пятеро детей - в крошечный двухместный самолетик и полетел к американским авианосцам. Больше бежать было некуда. Самолетик, отчаянно перегруженный, быстро израсходовал горючее, так что, когда долетели, вернуться было невозможно. Пилот с третьей попытки сумел сбросить записку с просьбой о помощи. Командир авианосца принял решение столкнуть в море военные вертолеты, расставленные на его палубах, чтобы расчистить место для посадки самолетика. Общая стоимость утопленной техники составляла 10 миллионов - тех, 1975 года, долларов. Американцы не только спасли семью Buang Ly, но еще и собрали денег для детей, так что все пятеро смогли учиться в колледже.
Вторую историю прочитайте сами.
Стране, где мы с вами имели несчастье родиться, ничем подобным похвастать невозможно. Никаких секретных приказов с гуманитарной подоплекой коммунисты дать не могли по определению. Это утырки, дорвавшиеся до власти. Потому что и мы, и наши родители всю жизнь пригибались и молчали. Жить в подлости - это личный выбор, и делается он ежедневно.

Жингель вырожденец и фальшивый еврей

(Анонимно)
Давай требуй чтоб тебе фальшивому учёному,
фальшивому еврею, фальшивому борцу с режимом
деньги переводили, попрошайка!

Надо колбасных мигрантов сажать годика на два по прибытии))) Пусть отдохнут в санатории)))

Edited at 2016-07-25 07:51 (UTC)

Напомнили мне сюжет из сериала про женскую тюрягу в США ("Оранжевый -- хит сезона"), там одни чёрные заключённые сообразили требовать кошерную пищу, она вкуснее, с большим весом и в упаковке для разогрева, да и дороже, разумеется, для бюджета. Тогда админы заподозрили подвох, прислали раввина чтобы экзаменовал этих иудеек. Ой, я таки смеялся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account