Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что там творится?
unicorn
filin7
Оригинал взят у filin7 в Что там творится?

Снимок меня заинтересовал необычной сценой. Вроде как дети предоставлены сами себе, растеряны, не знают, как подступиться к еде. Вроде, бутылка пива на столе, а одно дитё не выдержало и пьёт из горлышка. Стаканы, всё же, видны на переднем плане, но надпитые чужими. Скорее всего, взрослые хорошенько хряпнули, закусили, а потом отошли курить. А может, там в бутылке сладкая вода. Не знаю. Но это Украина. Что там происходит, вообще? -- Впрочем, снимок-то давний, и то время я помню хорошо, пусть и жил по соседству в Молдавии. В 1992-ом туда, за новый после развала СССР кордон, попытались хлынуть беженцы из Приднестровья. Но Украинская сторона приняла этих несчастных не то что равнодушно. Она их вообще проигнорировала. На станции Раздельная скопились толпы беженцев, никакой помощи им не оказывалось. Ни воды, ни еды, ни медпомощи. Кто как мог выкручивался: люди ждали кто транспорта на Одессу, чтобы там за немалые деньги расселиться по гостиницам, кто ждал подвоза денег от родни, кто просто сидел в трансе на земле, благо лето. Я такой жестокости к людям никогда не видел (а вспоминаю то, чему был свидетелем, сам). Помню душный вечер один, когда табор беженцев накинулся на кем-то пригнанную водовозку-поливалку. А дальше, от вокзала, гремела музыка танцплощадки ... Я не думаю, что за стол на снимке пригласили именно беженцев. Нет, такого не могло быть. Отношение пренебрежения было тотальным. И уже на следующий год вроде как условные границы ощерились таможенными пунктами. Конфликт угас, кто-то из беженцев вернулся в самопровозглашённую ПМР. Но украинская сторона через помянутые таможни не пропускала даже буханки хлеба: люди ездили, опять же, на свои средства что-то из продуктов прикупить, у "братьев-славян", поскольку голод брал своё. Оказалось, что блокада. Подыхайте там у себя.
Вот такие воспоминания с ассоциациями вызвало данное фото.


Последние записи в журнале

  • Попался мне данный тип

    Это культуры министр. Я о нём что-то мельком встречал, постоянно какие-то скандалы. И он в России действует. Ну, например, доску он в Ленинграде…

  • Советский стиль

    То, что вы называете стилем, таковым называется весьма условно, если говорить о приметах советского быта, будь то обстановка или другие параметры.…

  • Сколько можно прикидываться?

    Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля,…


  • 1
советские люди
это оно и есть

Жестоко и безчеловечно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account