Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выдумка
unicorn
filin7
Самая большая по важности выдумка людей -- это время. То есть, люди условились разбивать отрезки дневной либо ночной протяжённости для чёткого замера. Потом соблазн разметки уже простёрся на века вглубь, вплоть до якобы Большого Взрыва, то есть, до начала времени. Кстати, сам этот Взрыв уже настолько неописуемый, что разметчики меряют его стадии в квадриллионных долях секунды, что приближает чудо к физическому процессу.
Время, по сути, вредная абстракция, даже поэтизм. Но, как всякая разметка вроде дорожных столбов, помогает в пути. Туда и обратно (кто-то считает, что дорога лишь односторонняя).

***

Физикам о Большом Взрыве.

Вы с таким успехом описать можете событие чуда. Вот шляпа пуста. Взмах палочки Создателя, и в шляпе появился белый кролик. Он появился мгновенно, из ничего. Но физики народ дотошный. Они высчитают, что в одну квадриллионную долю секунды с момента начала фазового перехода, от пустого к животному, состояние кролика было незавидным.

***

Я думаю, Большой Взрыв -- довольно шаткая опора для эволюционной цепочки. Это если как говорить, что человек произошёл не от обезьяны, а от первобытной амёбы. БВ по своей сути лишь некая метафора. Поэтому лучше отступить от сингулярности, дабы опуститься на землю.

Смешно рассуждать о таких понятиях, как БВ -- человеку (физику), столкнувшемуся с "чёрной энергией" и "чёрной материей" -- на своём, на жизненном пути.

***


Событием называется то, что несёт в зачатках самого себя предпосылки. То есть, событие складывается. В случае с БВ я что-то не помню такого, и это не событие вовсе. При том, что любой экперимент доказывает факт (это в большинстве случаев на усмотрение тех, кто судит чистоту эксперимента), мы не можем сэкспериментировать сам БВ, подобрать ингредиенты, дать им состояние ничегошности а потом запустить "фазовый переход" нажатием красной кнопки. Поэтому считается, что до возникновения Вселенной было "то, не знаю что".

Последние записи в журнале

  • Издержки системного бреда

    Я уже который год читаю Галковского, но пока не пытаюсь понять, что такое и кто такие его "утята". Подозреваю, что "утята"…

  • Жуть

    Я полагаю, могут существовать изображения, направляющие работу мозга, прежде всего волновую-квантовую, в другое измерение, параллельное обычному,…

  • Смотрины

    Художник Н. В. Неврев. Смотрины. 1888 Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на…


  • 1
Физики уже пришли к выводу, что времени не существует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account