Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Беспокойные цвета
unicorn
filin7
Редакция ЖЖ подняла вопрос каких-то совпадений в олимпийской одежде американцев -- с цветами российского флага. Это будут Игры в Рио, в текущем году.

Давайте разберёмся.

Во-первых, форму американцам делает дизайнер Ральф Лорен, и делает он это лет 5О, в своём стиле (он и сам американец). Страна Россия, как мы знаем, с её новым флагом-триколором, гораздо моложе (мы о современной России, носящей новое название после распада СССР с его красным стягом), и поэтому видимо стоило им, россиянам, позаботиться о том, чтобы ни на кого не смахивать, например, не брать цвета американского флага, или ещё каким-то образом опереться на уникальность в таком вопросе, хотя, полагаю, все флаги мира в себя вобрали всю палитру.

Во-вторых, цветов не так уж и много, если брать открытые (спектральные) -- около семи. К ним ещё тона белый с чёрным. Но это не значит, что основными цветами всё ограничивается. Так, дизайнеры имеют свои "фирменные" оттенки, именно модельеры, владеющие брендами. Поэтому, к примеру, тёмно-синий цвет политически не равен синему, а тёмно-красно-пурпурный не равен красному. Это если быть дотошным. Да, в спорте, когда спортсмены представляют национальную команду, вполне уместно использовать цвета флага. Поэтому американский флаг с его белыми, красными полосами да синим полем для звёздочек -- представлен. Опять же, на похожесть обижаться россиянам не стоит, они сами выбрали.

В-третьих, фантазии дизайнера никто не сдерживает, и Ральф Лорен вполне может игнорировать ненужные аллюзии (сходство с напоминанием), если это не прямое воспроизводство в наглядности стопроцентного изображения чужого флага.

Наконец, рассмотрим эту американскую форму в презентации. Для открытия Игр и для закрытия:

-- тут спортивная майка содержит по меньшей мере восемь полос на тело (никак не триколор), и лишь под одноцветным блейзером они частью скрыты: видны четыре полосы и выступает явно узкая синяя кайма горловины.


-- как видим, для закрытия Игр майки с более частой полоской (белые с синим в череде), зато рубашки в полной окраске -- тёмно синяя, белая, тёмно-красная. Этот же набор и в обуви.


--  именно это снимок смутил возмутившихся, поскольку у моделей-мужчин нижняя проглядывающая полоска "неудачно" мало проглядывается, и поэтому если представить, что синей полосы горловины как бы не существует, произойдёт натяжка под российский триколор. Довольно сложные условности, как видим. Скорее всего, их стоит отбросить. А спортсмены могут не артачиться и прекратить застёгиваться на все пуговицы.



Дописано.

Я зашёл в ФБ дизайнера, там вот такое фото фигурирует:


-- здесь пиджаки подобраны тщательно, а парни обычные, не спортсмены, у них ничего не топорщится. Да и фото на тёплом золотистом фоне приглушает тёмно-синий почти в чёрный. Вполне вероятно, что Лорен реагирует и что-то подправляет по ходу дела. Девушка вообще распахнута. Кроме всего, пуговиц строго по две (а выше, на фото, мы видим на модели три пуговицы).

Последние записи в журнале

  • Издержки системного бреда

    Я уже который год читаю Галковского, но пока не пытаюсь понять, что такое и кто такие его "утята". Подозреваю, что "утята"…

  • Жуть

    Я полагаю, могут существовать изображения, направляющие работу мозга, прежде всего волновую-квантовую, в другое измерение, параллельное обычному,…

  • Смотрины

    Художник Н. В. Неврев. Смотрины. 1888 Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на…


  • 1
На фиг-на фиг-на фиг! Наплевать на цвета костюмов, а вот на Райана я могу часами глядеть! Красавчик.

Еще и тельняшки у нас сперли!

Тельняшки - не наше изобретение, впервые его ввели голландцы (официально), либо французы (первооткрыватели). У нас тельняшки появились только после середины 19 века. Кроме того - полосы у разных наций отличаются, а здесь - не наш тип полос. И напоминают эти тельняшки - уже греческий флаг. )))

и где они тут увидели цвета российского флага? совсе тупые на голову, уже не знают, к чему придраться? всё вечно их, беееедненьких обижают, бгг)) на французский флаг бы посмотрели - вот где те же самые цвета, только поперёк. и кто у кого их скопировал - вот именно ещё вопрос)

Edited at 2016-07-31 07:02 (UTC)

А российскую форму видели? Вроде, там нет цветов флага вообще. Но не уверен. Собственно, флаг это предмет на древке, что развевается. А цвета флага или флагов, с полной палитрой таковых, момент вольных фантазий мира спортивной моды. Лишь бы не шили из самих флагов оскорбительные вещи.

не, я не видела, но их форма в Сочи была полный треш, аля-матрёшка, стыдоба, одним словом. как сейчас даже не интересно) Немецкие футболиссты всегда одеты либо в бело-чёрное трико, или в чёрно-белое. Есть вроде ещё и запасной вариант из красного с золотым, но его одевают редко. Обычно они в бело-чёрной форме, хоть белого на флаге и нет)

1. Цвет "тёмно-синий" используется очень часто в дизайне российских маек - политически цвета выверяют (они прописаны в законе о флаге), но дизайнеры не всегда придерживаются политических цветов, если речь идет о сочетаниях с другими элементами дизайна или просто о личном вкусе дизайнера.

2. У американцев в национальные праздники действительно используют различные украшения, в виде салфеток с полосами трех цветов национального флага. Но. Именно "американский флаг, с его бело-красными полосами" - не представлен никак, потому что бело-красных полос нет ни в одном варианте представленной одежды, а очередность полос совпадает именно с другими флагами (не только с российским).

3. В открытом виде - естесственно никакого сходства нет, потому что дизайнер не преследовал такой цели. Никакого умысла скорее всего не было.

4. При застегнутых на все пуговицы пиджаках - футболки действительно выглядят как цвета российского флага. Тут не о чем спорить - выглядят. Но не для американцев, которые российский флаг, как и многие другие флаги - просто не знают (спортсмены могут его знать, но в массе народу он неизвестен). В частности, дизайнер скорее всего даже не знал, что это будет походить на российский флаг.

5. Последний вариант - это типичные тельняшки, также не напоминающие ни один флаг (ни американский, ни российский), кроме греческого. )))

И последнее. Эти игры еще до начала приобрели политическую окраску скандалами с попыткой недопустить российских спортсменов (обвинялась целая страна, все спортсмены были заложниками скандала даже без попытки проверить, кто из них принимал что-либо, кто нет, и в конце концов допустили - это тоже явный политический процесс). Последние 10-15 лет США всячески давит на Россию и считает ее своим противником в различных политических сферах - это указал президент США, определив РФ как вероятного противника и вселенское зло. Только в связи с этим - такое сочетание, даже случайное, цветов - выглядит неполиткорректным в одежде спортсменов США. Для россиян - это повод пошутить. Но для американцев - если бы они начали разбираться, это было бы всё равно что поднять флаг врага над своим фортом.

Пока что вы не парировали мои выводы, но позицию представили. "При застегнутых на все пуговицы пиджаках - футболки действительно выглядят как цвета российского флага. Тут не о чем спорить - выглядят." -- А спорить не надо, поскольку, как я уже упоминал очевидное, цвета тех и других флагов совпадают, и американский флаг изобрели раньше российского (образца декабря 1993 года).

Я посмотрел, какая форма одежды будет использоваться россиянами (мне показали, но я пока не понял, в шутку ли -- там какие-то галстуки-бабочки). Если эти две формы двух стран не идентичны, то есть, если нет налицо творческого плагиата, то нет и повода для беспокойства. Но такой повод, как мы видим, выискали.
И обратите внимание на полосы американских маек, я об этом писал: синяя-белая-синяя-красная, то есть, начинается вертикальный ряд с узкой полоски у выреза горловины. Формально тут не к чему придраться, а вот неформально можно, если вообразить.

Edited at 2016-07-31 07:33 (UTC)

Я не парировал ваши выводы, но в некоторых моментах ваши выводы неочевидны.

1. Цвета, как вы правильно заметили - совпадают, но речь идет не о цветах, а о расположении полос. Если бы полосы были вертикальными - никто бы даже не додумался назвать их цветами российского флага - все бы сравнивали с французским. Если бы полосы были бело-красными - тоже никто бы ничего не сказал, это американская матрасовка. Но если полосы расположены горизонтально и цвета сверху вниз совпадают с очередностью российского флага (а не Голландии, например) - ассоциации имеют место быть. При этом, если бы первой шла красная полоса - никто бы ничего не сказал (как минимум ассоциации были бы на порядок ниже).

Никто не говорит что это провокация дизайнера или измена родине - это всего лишь ассоциации, усиленные на фоне политизирования самих игр.

Кстати, официальный цвет угла американского флага - темно-синий, но на последней из фотографий на самом флаге он явно более голубой, что еще сильнее усугубляет ассоциации - красно-белая матрасовка с голубым углом по фону фотографии и темно-синий и темно-красный цвета на футболках - они не гармонируют с цветами флага за спиной, чтобы создать признак единения спортсменов со своим флагом, но зрительно противостоят ему. Это уже с моей точки зрения, как дизайнера.

2. По поводу Российского флага, судя по источникам, вы не совсем правы. Обратимся к вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Судя по данным, флаг московского царя в виде бело-сине-красного триколора существует по крайней мере с 1693 года (возраст сохранившегося полотна), а возможно и ранее, на что указывают различные документы.

При этом флаг США, в виде матрасовки с синим углом со звездами - существует с 1795 года (а в виде 50 звезд - с 1960 года). Даже если брать самый старый вариант, как колонии Великобритании - 1775 год. То есть как минимум на 100 лет моложе российского.

Год принятия современного российского флага не имеет значения, если этот флаг полностью повторяет цветами и расположением исторический российский флаг. Вот если бы он был полностью новым (цветами или их расположением) - тогда вы были бы правы.

3. По поводу узкой синей полоски у горловины - это окантовка, она не принимает участие в формировании полос и часто используется в дизайне маек (встречается даже в дизайне флага, например в значках, как пример - http://www.clipartbest.com/clipart-RiAdnLMiL ). Например, тельняшки бывают как с окантовкой, так и без нее. Причем окантовка может быть как в основных цветах, так и в контрастных - это элемент дизайна. Если хотите "защитить" дизайнера - тогда лучше начните с красной полосы, что на плечах. ;)

Я дизайнера не защищаю, хоть и сам дизайнер. То, что цвета не совпадают (вы пишете, что совпадают) я пояснил. Совпадают они по группе, но это уже из области физики цвета. В быту и на практике тёмно-синий и голубой -- разные цвета. Также как и бордовый с алым.
Но дизайнер наш не промах и сам себя способен поправить, я показал этов дописанной части, в статье. -- Это если учесть, что ненужная ассоциация видится ему лишней.
Например, если взять коренастого парня, натянуть на него тесный пиджак и заставить застегнуться -- то проглянет что-то вроде триколора. А если надеть подогнанную вешь на мужчину, убрать лишнюю пуговицу, то всё встанет на свои места.

А какое отношение флаг московского царя имеет к новой стране России, не совсем понял. Мотивом послужить он мог, конечно. Однако Россия (её называют то ли ельцинской, то ли путинской), насколько я знаю, объявила себя политическим преемником Советского Союза, там был красный флаг. У республики РСФСР в составе Союза -- свой флаг, с базовым красным цветом. Просто территория, занятая этносом, это в традиции -- Россия. Однако государства на территории, как мы видим, сменяют одно другое. Поэтому у новой страны -- новый флаг.

Edited at 2016-07-31 09:22 (UTC)

Вы явно защищате, возможно не дизайнера, но дизайн. ;) Я не навязываю вам свои ассоциации, но с моей точки зрения:

1. "В быту и на практике тёмно-синий и голубой": ещё раз хочу обратить ваше внимание на предпоследнее фото - где спортсмены с флагом. На флаге явно не тёмно-синий угол, а ближе к голубому. Вы согласны? А ведь это - официальный флаг страны, аттрибут спортивных представителей нации на международном уровне, а не дизайн одежды.

Это говорит о том, как вольно обращаются с "синим" цветом даже на официальном уровне, не говоря уже о бытовом и дизайнерском. Просто дайте обычным людям разные оттенки синего и спросите - какой это цвет? И я уверен что 90% обычных людей вам ответят просто "синий", а не назовут конкретный оттенок. Не говоря уже о том, что в разговорном английском вообще нет цвета "голубой", если не считать таковым cyan (фактически - синий, либо, при желании - светло-синий, в противовес тёмно-синему, как blue или дизайнерскому deep blue).

Найдите в продаже майки с российским флагом - вы удивитесь, каких оттенков он бывает на майках.

2. Последнее фото - абсолютно любительское и сделано наспех непонятно кем и непонятно с кем. Это не профессиональное фото, судя по освещению - резкие тени за головами и внизу, несмотря на интересный абстрактный фон. И это не модели, а просто люди с улицы. Отсюда и обработка фото - действительно там полосы уже почти чёрные, но это не их естесственный цвет (судя по хорошим предыдущим фотографиям), а недоработка фотографа с освещением. Согласитесь?

Возможно на дизайнера уже надавили люди из политики и он поспешно старается изменить внешний вид костюмов, чтобы не создавать неуместных ассоциаций - это и говорит о том, что ассоциации действительно есть, раз от них так поспешно и непрофессионально стараются отмежеваться.

На фото том не люди с улицы, а телевизионные ведущие (по крайней мере одного я знаю).
Цветам задаются параметры, в дизайне (в живописи не так, разумеется, там только названия исходных тюбиков). Одни параметры для мониторов и другие -- для печати. Этим параметрам следуют те, кто намерен соблюдать.
Вот у меня сейчас, к примеру, нормально показывает. А вашему нужна калибровка.
Впрочем, чтобы судить о цифровом фотоснимке мне, как профессионалу, нужен оригинал этого снимка, от автора и для вывода на публику (а не матричный прообраз).

По поводу нашего флага. Я не совсем понял - вы подозреваете, что "новый" российский флаг не имеет никакой преемственности со "старым" флагом российской империи? оО И что вы имеете в виду под "новой страной" - это новое образование, никогда не существовавшее на данной территории и новая нация, не имеющая ничего общего с Русью, Россией, Российской Империей, Российской СФСР? оО

Границы стран могут меняться. Они меняются на протяжении истории у всех стран то тут, то там - от этого страна не исчезает. Форма правления может меняться - королевство, империя, республика, император, опять республика - Франция от этого не перестает быть Францией, только название слегка меняется. Социальный строй может меняться. Но нация-то никуда не делась - русские же не цыгане, не пришли с другой территории и не заняли пустое место. И если вы не сомневаетесь в преемственности, то какие могут быть сомнения в возврате флага? Цвета не поменялись, нация не поменялась, расположение полос не поменялось. Это не новая нация с новым флагом. Это та же нация, со старым флагом.

СССР приводить в пример не надо - это то же самое, что привести в пример флаг Евросоюза и Греции до вступления и скажем после выхода из Евросоюза - что, у Греции будет новый флаг? Преемником СССР объявили себя Ельцин и Путин только по поводу места в ООН и долгов - они не объявляли себя преемником социальной формации или поста Генсека. Как до этого СССР был преемником Российской Империи - в политическом или экономическом плане.

Но вообще - это уже начинается политика, предлагаю не разводить эту тему, мы явно в ней не совпадаем взглядами, смысла не имеет. Закончим на дизайне.

Политика иль нет, но я упомянул об этносе, ничего национального у русских не отнял. Чисто формально, опираясь на символы, гербы либо флаги: раз их в какие-то моменты истории меняют, значит, есть на то поводы: было княжество, стало царство, потом империя, потом революция с переделкой, потом перестройки на новый лад и т.д., при этом взять на каком-то позднем этапе, опять же, символично, некий визуальный атрибут из далёкого прошлого -- акт произвольный.

Франция осталась Францией вне зависимости от смены режимов, Революции, Республик, потери колоний и даже после вхождение в EU.

Ну ему же нужно показать, что "угнетатель" плох по определению.
Жертве кажется, что так проще дожить оставшиеся годы... И он устраивает в соцсети бунт раба.
Здесь здравая дискуссия бесполезна с подобным индивидом.
А вот терапию ему следовало бы пройти.

Про Францию все верно. Я параллельно то же сказал.

Но если взять евреев, то у них особое и очень специфическое отношение к нации. Здесь очень сложно исходить из каких-либо определений. Да они и сами постоянно теряются в этом.

Абсолютно.

Дело с "наркотой", развязанное USA-EU-NATO, - грязно по определению.

Любому здравомыслящему человеку понятно, откуда ветер дует в данной гео-политической коньюнктуре.

"Дипломатический мир" (Le Monde Diplo) поместил на первой странице только что вышедшего номера разгромную статью об агрессивной политике НАТО по отношению к России, указывая, что обвиняя Россию во всем зле, НАТО опутал паучиными щупальцами всю планету, играет на самой территории бывшего СССР (sic !) и поставил установки на расстоянии одного выстрела от второй российской столицы.
Очень советую этот журнал для интеллектуалов (а не для псевдо типа нашего покорного слуги Филина), где нет места журнализму (о нем, кстати, тоже разгромная статья в одном из последних номеров).

Интересно получается: закрытая форма с застегнутым пиджаком - российский триколор, открытая без пиждака форма - голландский триколор)
Россия - закрытость, Голландия - открытость.)

Ну, всё же, в мероприятии там важней не одежда, а собственно состязание.

Триколор - "оригинальность" ?
Филин, однако, забавен Ptdrr

  • 1
?

Log in

No account? Create an account