Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
День знаний
double bird
filin7


Сегодня, вроде, праздник такой. Не в курсе, или его в СНГ отмечают (я не в курсе даже, есть ли то СНГ в природе ещё), но лучше сопоставлять с Россией, там сейчас натуральное СССР-2 с модификациями. А на снимке как раз такой букварь, с каким я впервые вошёл в класс, в первый. Такой учебник, пенал, пару ручек и даже портфель мне подарили в детском садике, куда я ходил аж до семи с половиной лет. Поэтому в классе я был на полгода или год старше остальных. Но было где-то три-четыре ребёнка, которых отдали в 6 с половиной лет, и я долго не мог понять, почему эти малыши тут трутся: в таком возрасте разница внешне очень ощущается. Но кроме того мне было абсолютно неинтересно сразу же: я умел без запинки читать, рисовал примерно на том же уровне, что и сейчас (нынче я профессиональный художник), правда, нужна была ещё такая подготовка, какую в средней школе мне дать не могли, и я добрал её позже уже в худшколе, причём, не окончив ту, мне стало там тоже неинтересно. Собственно, об этой советской школе я вообще ничего не могу сказать доброго. Вот потому и не ощущаю праздника. -- Да, разумеется, были школьные друзья, первые влюблённости, что-то занимательного в новых предметах (причём, все новые учебники на предстоящий год я прочитывал заранее, в летние каникулы). Но в основном я всегда ощущал убогость этой школы, постоянную какую-то принудиловку, с тем же октябрятством-пионерией-комсомолией, не говоря о скудных знаниях. -- Эту скудность я скрашивал чтением внепрограммных книг, энциклопедий. Ну и домашние задания делал только письменные, машинально, в основном это был русский язык. Поэтому годы советской школы считаю потерянными.

Последние записи в журнале

  • О дедовщине

    Я служил в киевском строрйбате, в 1980-м. Дедовщины было мало, у нас была часть экспериментального призыва, когда все 700 солдат старались выровнять…

  • Мозг

    На квантовом уровне мозг обитает в трёх временных системах настоящего, хотя сознание выбирает одно состояние, на момент. То есть даже прошлое -…

  • Мой Асер в ремонте

    Мой лаптоп Acer Predator Helios 300 попал в ремонт, я его отправил на завод по предоплаченной почте со славным именем Fedex. Отказали звуковые…


  • 1
(Удалённый комментарий)
Я сам был учителем, но в годы горбачёвщины, перед эмиграцией в США. Система образования меня интересует, скорее, своя (уже), американская. Но в принципе я к России давно присматриваюсь, может, года с 2003-го, когда там больше компьютеров стало.
Но сейчас мне рассказали, что новый министр образования РФ имеет план ВООБЩЕ запретить детям интернет. Мысль интересная, конечно. Именно такие моменты меня привлекают.

(Удалённый комментарий)
Имею в виду -- привлекает казуистика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account