Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ракурс и фокус
filin7 USA-flag
filin7
-- фотограф Хепкер стремился к месту теракта, но опоздал. Да, мир обошли снимки, репортажи, съёмка буквально с места трагедии в Нью-Йорке. -- Дело тут в месте, я повторяю это слово, поскольку работник агентства получает за это деньги. Но Хепкер не поспевал, да и на остров с обрушившимися зданиями его бы могли не пустить, через оцепление. Ситуация была неординарной по уровню угрозы. Но действовать непосредственно, там, в дыму и огне, могли уже работники спецслужб -- медики, пожарные, полиция. И это, всё же, не  зона боевых действий, это застигнутый бандитами врасплох мирный город. Люди по-разному проявляют свою реакцию. Где-то на отшибе, в Аравии, плясали от радости. Что же тут запечатлел фотограф и почему он боялся данный снимок публиковать -- тогда? В фокусе дым, Манхэттен, пролив Ист-Ривер. И девушка, обернувшаяся к рассказчику. Кроме неё ещё трое в такой же позе. Они не смотрят "туда" (куда надо, согласно заданию редакции), но обращены к рассказчику. Скорее всего, тот сообщает новости часа или последних минут. А ведь за тараном близнецов теракт ширился (Пентагон), он себя далеко не исчерпал и люди, застигнутые щелчком, вели себя так же, как и многие миллионы граждан, естественно. Они не застыли в позах кролика перед удавом, даже и при том, что события вызвали шок. И разумеется, что непосредственно там, в дыму, мистеру Хепкеру посчастливилось бы заснять и раненых, и трупы выпавших, и лики очумевших взирающих, и тех, кто выжил, кто успел выбежать но смотрит в пустое уже небо, обернувшись ...

Увы, но данный снимок "на просторах ЖЖ" теперь пытаются демонстрировать в качестве якобы доказательства безразличия, люди мол отдыхают на природе, их не интересует, что там за взрывы, что там за пожары.

Вот материал на схожую тему по другому снимку другого авторства, но там упомянут и данный мною снимок, также есть ссылки на пояснения от запечатлённых. Фотограф не спрашивал у них разрешения на снимок. А сама девушка -- тоже фотограф, но сцену теракта не снимала специально, из этических соображений.

Последние записи в журнале

  • Смотрины

    Художник Н. В. Неврев. Смотрины. 1888 Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на…

  • К ночи сказанным

    *** Громким эхом наполнят сосуды Те суды, что неволят пропащих. Не избавят от колкого зуда Притиранья -- безумных неспящих. К ночи сказанным,…

  • Из диалогов

    Действительно, одно место предпочитают другому в силу выбора, что включает в себя и готовность к работе, с виду "грязной". "Русскость" на…


  • 1
Многие люди в трагической ситуации непроизвольно улыбаются. Спасатели рассказывали, что в страшных ситуациях так же непроизвольно, люди, бывает, снимают с себя одежду.
В жизни часто не по правилам, не как в кино.

да, в момент психологического шока. Тогда не думают, как себя вести на манер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account