Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не надо мутить воду
filin7 USA-flag
filin7
Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. Причем электоральный "вес" у всех штатов разный - он зависит от количества так называемых выборщиков.
В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большем числе штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.


(выше цитата из БиБиСи)


Эта система, можно сказать, класическая и старинная, работает прекрасно. Что мы как раз видим на последнем примере. Но находятся люди, даже и лидеры партий, которые выбранного Трампа хотят низвергнуть путём пересчёта голосов. И если говорить ещё можно о каком-то одном штате, то инициаторы подгоняют к пересчёту группу штатов и таким образом, чтобы пересчёт поменял итоги, водрузя в Белый Дом не Дональда, но Клинтон. И это при том разумеется, что пересчёт волшебным образом найдёт некие ошибки, или некое влияние хакерских атак и тому подобное, что якобы обеспечило перевес голосов именно в пользу Трампа -- незаслуженно.

Я не поддерживаю пересчёты, хотя сомневающимся дано право, действительно, что-то проверить. Но до определённого срока (это середина декабря), иначе страна останется вообще без президента и погрязнет в спорах.

А кто-то вообще пытается отменить такую систему выборов, называемой ещё "электоральным колледжем" или наподобие. Думаю, номер не пройдёт. Иначе бы такие выборы президента сводились к тому, что выбирали бы лишь два-три густонаселённых района, где кандидат-популист добился бы благосклонности, допустим, раздавая подарки либо на то упирая, что районы такие заведомо находятся под влиянием определённой партии, допустим, демократов. Однако страна США на том и основана, что является союзом государств, равных среди равных. Поэтому каждый штат в копилку подсчёта кидает свои палочки -- с достоинством и с полным весом.
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Сказочник Касперский.

    -- основатель фирмы заявил, что пока он жил в Москве, а его бизнес сотрудничал с российскими правоохранительными организациями по вопросам…

  • Мама на подлёте

    Северная Корея наглая. Но всему есть предел. Например, можно закрывать глаза на то, что там лепит их император. Болтает да болтает. Но когда такая…

  • Новости беглой строкой.

    Я вообще против санкций в отношении России, как русофил и филорус. Но иногда нашалившего, всё же, как ребёнка, полезно пожурить, наказать --…


  • 1
Вобще то базовый принцип демократии - один человек - один голос.

А у вас фигня какая то, кидаете свои палочки блин... Комедь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account