Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллект
unicorn
filin7
Где-то к шестому классу советской школы мой интеллект, если судить трезво, превышал уровень обозримых сверстников раз в восемь. Это были и одноклассники, и ребята из параллельных, и старшеклассники, лет на пять меня старше, выпускники, можно сказать. Меня такой расклад смущал, да и общаться я старался именно со старшими. В этом были свои плюсы: мне было интересно, более-менее, да и защищали те от всякой шантрапы, пусть и не признавали "своим" до конца. Со временем превосходство меня начинало утомлять и я намеренно шёл в круги малоинтеллектуального середняка. На удивление, там было легко завоевать авторитет, но не блеском ума, а раскрепощённостью да юмором в каскаде без иронии. Мне в таком обществе становилось всё комфортней и комфортней, однако возвращаясь к своей сути, я всё больше тяготился одиночеством, что называется, внутренним. Кризис интеллектуального роста пришёлся на годы службы в советской армии. С одной стороны, мои запросы повергали городских киевских библиотекарей в шок, а в читальных залах высокого ранга я не мог объять необъятного за короткое время, причём, те нельзя было сравнить с Ленинской библиотекой в Москве, тем более, я не являлся учёным с привилегиями на запросы. Собственно, интеллект мой базировался на чтении всего доступного и с отбором. Кроме всего, мне повезло квартироваться много лет у родной тётки, обладающей обширной частной библиотекой с редкими изданиями. Дошло до того, что я читал томами Советскую Энциклопедию, номер за номером, постатейно. После я перешёл на тома Сталинской, но уже с разбором, упирая на различия (в тех таилось много интересного).
В целом, по прошествии времени, мне кажется, что такой скачок в интеллектуальном развитии не особо полезен и не даёт особых преимуществ. Во всяком случае, его уровень надо нивелировать, занимаясь искусствами.

Последние записи в журнале

  • О дедовщине

    Я служил в киевском строрйбате, в 1980-м. Дедовщины было мало, у нас была часть экспериментального призыва, когда все 700 солдат старались выровнять…

  • Мозг

    На квантовом уровне мозг обитает в трёх временных системах настоящего, хотя сознание выбирает одно состояние, на момент. То есть даже прошлое -…

  • Мой Асер в ремонте

    Мой лаптоп Acer Predator Helios 300 попал в ремонт, я его отправил на завод по предоплаченной почте со славным именем Fedex. Отказали звуковые…


?

Log in

No account? Create an account