Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как сторониться сумасшедших в соцсети
unicorn
filin7
-- Сторониться надо, поскольку они, не совсем полноценные больные (увы, тут ничего не поделать и кто-то действительно нездоров) могут отравить вам жизнь на день, на два иль на неделю. -- Я толкую о соцсети, имею в виду пока что Фэйсбук. Трудно предположить, что отравление продлится дольше, поскольку вебсайт такого рода, современный, имеет инструментарий. Поэтому надо покопошиться в настройках и удалить неприятность, впредь себя ограничив от общения с кем-то, кто появился случайно.

-- "Случайно" появляются, например, те, кто хочет с вами виртуально подружиться. Причём, вы не можете знать, каким образом попали в сферу внимания данного индивида, сколько времени он за вами наблюдает и вообще, чего добивается, кроме такого рода "дружбы". Опять же, пока вы распознаете, индивид может получить доступ, к примеру, скрытых для публики записей, таких, которые как бы для "своих". И тут вскрывается ваша ошибка: некие материалы вы действительно сокрыли от чужих глаз, но с лёгкостью открываете их первому встречному. Почему?

-- Есть некий стимул, и он обманчивый, конечно. Например, это показатель числа людей, которые "в друзьях". Каждый здоровый человек может ожидать от большего числа приятелей -- комфорта с благодушием. Почему б не дружить со всем миром и вообще не вести себя крайне миролюбиво? Однако маньяк за таким числом гонится безрассудно, это уже фетиш. А если такой маньяк ещё и будоражит публику нескончаемым каскадом "сверхзлободневных" заметок, его жертвы в какой-то момент ощутят себя вовлечёнными в своеобразный дискуссионный транс под управлением ненормального "дирижёра душ", этакого паучка, покалывающего тысячи мушек.

-- Всё же, лучше уяснить для себя, что Фэйсбук хорош действительно для знакомых лично друзей и родственников, а также друзей ИХ ДРУЗЕЙ. -- И если принять во внимание, что определение такого сетевого друга носит элемент условности, стоит к явлению относиться без напряжения да в удовольствие -- брать от общения с другими всё лучшее -- но проявлять при том осмотрительность.

-- Видимо, я примерно описал уже портрет сетевого сумасшедшего. Стоит добавить, что такой псих деятелен (маньяк), проявляет признаки завышенной самооценки, хамлив и злобен в репликах, а если кроме всего ещё и ролью занят (паука, дирижёра, судьи, светоча, знаменитости и т.п.), то хамство камуфлирует строгостью: он отписывает замечания, одёргивает комментирующих его бредни "друзей", а набор, в целом, реплик на свои бредни -- именует дискуссией.

-- Человек здравомыслящий, суча лапками в клейковине, в какой-то момент подумает: "Я получил запрос от индивида на то, чтобы зачислить его в свои друзья. По почте я получил массу уведомлений о новых и новых статьях от нового "друга". И когда я что-то там подписал и кому-то ответил, то получил от "друга" выговор, в каком он требует соблюдать там чего-то, придерживаться того-то и не допускать проявлений третьего. И он вспомнит, что его как бы пригласили, а то и привлекли; что он вовсе не напрашивался... Вот-вот, в этот момент как раз и стоит нажать кнопочку, чтобы от общения с больным на мозг избавиться. Таких стоит жалеть, но пожалеть себя самих тоже не грех.

-- Мой совет и такие черты обретёт: лучше сами определяйте, с кем хотите "подружиться", и конечно же на что-то ориентируйтесь, чтобы избежать неловкости с недоразуменьями. Например, это может быть вообще незнакомый человек, но одной с вами професии, посвящающий свои записки делу. При такой осторожности Фэйсбук начнёт автоматически подбирать вам кандидатов в друзья (я уже опускаю кавычки для "друзей"), и если вы ориентируетесь на знакомых, соучеников, соседей и сослуживцев, то у кандидатов в друзья будет кто-то из их числа находиться, как бы составляя круг.

Далее. Старайтесь ориентироваться на вид эккаунта у кандидата в друзья. Если вы не знаете, кто это, а его страница имеет настройки "только для друзей" и он вас зовёт в друзья, причём, там уже тысячи членов подписаны, то знайте наверняка, что нарвались на маньяка и он вас заманивает в своё социальную сеть, и она больше паучья, нежели социальная. При этом надо помнить, что желающие собрать тысячи людей для действительно хорошего дела, например, по теме хобби, по специфическому интересу, даже и странному на вид, или просто "тусовку" праздношатающихся в Сети -- имеют возможность создать в Фэйсбуке группу, то есть страничку, где действительно можно подчиняться правилам поведения, вести дискуссии в комментариях к заметкам и САМИМ ПУБЛИКОВАТЬ ЗАМЕТКИ. -- При этом нет нужды с кем-то заключать узы дружбы. Вот в таком случае шанс нарваться на писхопата минимален, и тем более, что у группы может быть модерация.

-- А вот если мы посмотрим на сервис ЖЖ, то тут ситуация в чём-то схожа, пусть и не столь драматична на вид. Здесь эккаунты могут заводить анонимно, вернее, не раскрывая своих данных публике. И если ты записываешься в друзья к какому-то Велосипеду-На-Двоих, то риск наткнуться на психопата даже меньше, поскольку мегаломаньяк не терпит анонимности, ему нужны лучи неподдельного внимания (он вам выложит все данные на членов семьи, детей и мужа, собак и кошек, сотни фотокарточек). Набираются такие друзья в ЖЖ чуть ли не механически да помногу, но и с целью читать интересующие блоги -- в "ленте друзей". Это, всё же, место для блогов, чего-то более дневникового с вариациями. И тем более, что сейчас ввели кнопку "Лайк" по типу фэйсбуковской, когда в игровом ключе можно как-то автора блога стимулировать, без лишних слов и осложнений.

Будьте бдительны.


Что делать после?

Когда вы обнаружили, что в круге ваших друзей затесался ненормальный (пока что вернее о вас самих речь, как о жертве навязанного общения), стоит прошерстить страницы больного, где вы отметились, и удалить свои записи. Это возможно и после "раздруживания". Также, насколько понял, можно скрыть комментарии на ваши комментарии. Стоит также снять положительные отметки "лайки" к заметкам, ведь они фальшивые, заметки те. Ну и, наконец, блокировать сумасшедшего пользователя. На его личной странице в Фэйсбуке есть такая кнопка, Вот такое окно при нажатии всплывёт



-- вас ещё раз переспросят, а также предложат блокировать временно. Разумеется, лучше выбрать опцию, которая навсегда закроет к вам доступ опасной персоны через Фэйсбук.

Последние записи в журнале

  • Попался мне данный тип

    Это культуры министр. Я о нём что-то мельком встречал, постоянно какие-то скандалы. И он в России действует. Ну, например, доску он в Ленинграде…

  • Советский стиль

    То, что вы называете стилем, таковым называется весьма условно, если говорить о приметах советского быта, будь то обстановка или другие параметры.…

  • Сколько можно прикидываться?

    Иногда смотрю на картину, и кажется, что российская власть в лице представителей просто обнаглела, то есть находит себя вне политического поля,…


  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account