Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из курьёзов профессии
unicorn
filin7
***

Верно сказано про другие профессии. Это же касается и графиков-дизайнеров. Есть такие в Нью-Йорке. Делают клиенту красивую картинку на заказ, но не в той программе. Клиент такой приходит ко мне, просит вставить в плакат или сделать на основе такой графики трёхмерную фигуру. И тут я его огорашиваю, что работа не подлежит редактированию, увеличению в размерах и вообще не обеспечена должным профессиональным сопровождением, если касается фирменных цветов, шрифта, набора инструкций по защите марки и т.п., то есть, клиента просто надурили, взяв немалые деньги.
Или есть такие неряхи, прячут в компьютерной графике всякий визуальный мусор -- под слоями. Приходит от них картинка, всё "зашито", как с зубом премудрости. А мне нужны чёткие линии контура, к примеру. И приходится всё "вскрывать" и вычищать.
А есть и дизайнеры шутники, которые рады подложить свинью. Самое памятное, так это было у меня лет 15 назад. Клиент пришёл с заказом на гравировку орнамента, а орнамент ему сделал кто-то другой. И подложил тот другой мне не просто свинью, а крысу. Буквально: я стал разбирать замысловатый узор по мотивам средневековых европейских гравюр, гляжу, а там эта дрянь и вплетена, очень искусно, с хвостом и всеми делами. А узор шёл для какой-то религиозной столовой.


***


Вот, напомнили мне из жизни. Я был внеурочным художником в одном заведении на Украине. И меня взял в оборот, как это водилось в СССР, парторг. А нетвёрдый был до смерти, да и мнительный к тому. Однажды к празднику Октября он меня вызвал и начал планировать шапку стенгазеты. Раз пятнадцать спрашивал-бубнил одну и ту же фразу: "Ну, так ты сделаешь?" -- И я его постоянно уверял, что сделаю. Сессия данная длилась более часа. Он выкурил сигарет десять без фильтра. Затягивался, щурился, смотрел на небольшой черновичок с пометкой "тут шапка", потом спрашивал о выполнении. В итоге я дома нарисовал ту шапку и принёс. А там изобразил Ленина, конкретно голову, цветную. Это были семидесятые года. Дело немыслимое: никто никогда из студентов не изображал вождя, вообще никто. И ходили слухи, что на это необходимо разрешение КГБ из самой Москвы, а все художники такие на особом учёте. Но я не был мнительным и выдал Ильича. Я считал, что рисую то, что хочу. В общем, опять мы с ним сидели, с парторгом в кабинете. Он снова выкурил полпачки, и всё глядел на мою работу. Молчал. Я уже стал жалеть, что не взял с собой красок. Думал,  может он хочет подправить там что, бородку, может. В итоге он отпустил меня, а стенгазета не увидела белого света. Чем-то там заменили.

Последние записи в журнале

  • О дедовщине

    Я служил в киевском строрйбате, в 1980-м. Дедовщины было мало, у нас была часть экспериментального призыва, когда все 700 солдат старались выровнять…

  • Мозг

    На квантовом уровне мозг обитает в трёх временных системах настоящего, хотя сознание выбирает одно состояние, на момент. То есть даже прошлое -…

  • Мой Асер в ремонте

    Мой лаптоп Acer Predator Helios 300 попал в ремонт, я его отправил на завод по предоплаченной почте со славным именем Fedex. Отказали звуковые…


  • 1

эта дрянь и вплетена, очень искусно, с хвостом


  • 1
?

Log in

No account? Create an account