Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Последняя реликвия
unicorn
filin7
Я помню этот советский фильм, он был у нас, пацанов-пятиклассников, чуть ли не культовым. Любил из него цитаты приводить, всякие фразы монастырской окраски. Это было необычно, и фильм крутили на телевидении помногу, чуть ли не каждый год, перед тем в кинотеатрах, вроде. Но факт, что смотрел я его не менее пяти раз. Необычным был антураж, какая-то вывернутая атеистическая пропаганда. -- Тогда всё было пропагандой, но иногда коммунистов зашкаливало. Например, с телесериалом про Штирлица, это где эстетика эсэсовской формы сделала героев из антигероев -- они всем, эти фашисты, даже полюбились. Правда, я узнал, что задним числом фильм "Семнадцать мгновений" сделали цветным, раскрасили. Наверное, чернота стала менее форменной.
Так и тут. И тем более, что фильмы прибалтийских студий всегда отличались своей как бы "западностью", они смахивали на иностранные, на добротные, тем более с дубляжем.

Но вот отрывочный кадр приведу. Он памятный и показательный. Там молодые люди поедают в таверне баранью ногу, а собака у их ног жадно смотрит. И надо сказать, что вот так же я -- тоже к этой сцене припадал с жадностью. Во-первых, я никогда раньше не видел бараньей ноги, и вообще не знал вкус этого мяса, у нас в Молдавии такого не водилось, в городах. А воспринимал как что-то от охоты, экзотичное и на вид сверхаппетитное. Завидовал!

Ещё надо сказать, что тогда в советском общепите вообще было не встретить чего-то на вкус именно аппетитного. Это уже позже появились цыплята табака (электрогриль и т.п.) или котлеты по-киевски. В школьной столовке давали на обед какие-то мерзкие водянистые шницели. Сами люди могли на маёвках жарить несмелые шашлыки. Да и то, это ж не Кавказ. Наверное, толком и не знал никто, как шашлыки те готовить. Да и мясо красное "доставалось" уже с трудом, начиная с семидесятых. То его нет, то слишком дорого.


Записи из этого журнала по тегу «кино и немцы»

  • Образ Ленина и догадка.

    Когда-то, когда я что-то по художеству оформлял, в молодости, я досконально изучил почерк Ленина и мог писать пером любые тексты, например, для…

  • "Восхождение". Фильм Шепитько

    Посмотрел этот фильм, до этого смотрел "Крылья". Это всё у меня такой ретро-ретроспективный подход. Я редко смотрю советские фильмы, а тут…

  • Битва за Севастополь

    -- случайно посмотрел это фильм, российско-украинский, 2014-15, и очень жалею потраченного времени. У меня абонемент на просмотр фильмов в…


  • 1
А я вот минувшей осенью выбрался на renaissance festival. Среди прочих впечатлений - Большая нога турки. Выглядит обалденно. Можно просто на слюну изойти глядючи :

А на вкус - жестковато и суховато. Ну не настолько что есть нельзя, но в разы хуже чем на вид.

ЗЫ - на фото не я

Edited at 2017-02-18 19:05 (UTC)

Ну, это, конечно, совсем другая дичь. Мы делаем турку на праздник, так вымачиваем её, сырую, пару дней в апельсиновом соке, а потом в духовку.


странно, что в Молдавии не было баранины.

Может, где-то в сёлах была, до городов не доходила. Тем более, что в национальной одежде молдаван есть баранья шапка.

мясо красное "доставалось" уже с трудом, начиная с семидесятых.

Плач о мясе, вернее его отсутствии, мне не совсем понятен, ибо на сельхозрынках оно вполне себе свободно продавалось по 3.5-4.5 руб, ну и в магазинах "Дары тайги" можно было купить свежую изюбрятину, медвежатину и далее по списку вплоть до фазанов и пресловутых рябчиков

Не каждый мог питаться с рынка. Хоть и считается, что в стране была уравниловка, но сверхбогатыми могли быть -- в глазах бедных -- работники с зарплатой повыше -- рублей в сто. Это начальство, а кроме них и вне зарплаты или спекулянты, или ворующие кладовщики, или взяточники, или портные-закройшики, ювелиры-частники и т.д., а вот у партноменклатуры и начальства высокого ранга (областной масштаб) уже повелись магазины-распределители.
Однако не спорю, были такие закутки родины, где картина разнилась, в лучшую сторону. Но мне рассказывают, что в городах-миллионерах, на Волге, питались одной рыбой -- при Брежневе. Красное мясо просто не входило в рацион, его не было и его НЕ РАССМАТРИВАЛИ.

Ну с рынка и сейчас не каждый может питаться , основная масса продукцию химкомбинатов под брендом "еда" в супермаркетах затаривает. Сколько себя помню всегда с рынка еду отоваривали, отец рублей 350-400 получал, мать около 200, хотя это от региона зависело, я про Владивосток говорю, тут у людей денег побольше чем в целом по стране было, город рыбаков, моряков и военных, да и коэффициент дальневосточный.

так в Приморье голода никогда не было-окиян прокормит.
вот мне знакомый рассказывал, что по три ведра икры заготавливали.

Ну у кого время, возможность и желание есть, то заготавливают, почему нет )
http://crown-athlete.livejournal.com/81488.html

НЕПЛОХО, хочу приехать , так поесть крабов вволю и прочих гадов. жаль билет дорогой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account