Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Случай весной
unicorn
filin7
Захожу на платформу, метро-подземка на Брайтон-Бич. Стоят Роза и Фаня, две пожилые женщины, посредине. Роза: "Давай спросим вот этого". -- Смотрят обе на меня. Вагона не подали, надо ждать. Три ветки сбоку. Фаня: "Да я знаю без него. Что он знает?" -- смотрит на меня с каким-то дичайшим пренебрежением. Только ради Розы, я кивнул Фане, таким вопросительным кивком. А сам гадаю, на каком же языке она заговорит. На русском. Они то ли туристки тут, то ли вообще, из Израиля, погостить. Фаня мне, не скрывая раздражения: "Так что вы скажете? Мы туда стоим?" -- "А куда вам надо? Тут в обе стороны." -- "Нам надо в Манхэттен". Я этот ответ предвидел и снова повторяю, что и так и этак поезда идут в Манхэттен. И уточняю, что им надо "брать" направления, которые довезут их скорее, и показал рукой на три ветки. Но они продолжают стоять у четвёртой, где я. А мне не в Манхэттен, мне же ближе. Фаня смотрит на Розу: "Я тебе говорила? -- "Что ты мне говорила?" -- "Что надо спросить". -- "Ой, Роза, я знаю, куда ехать. Слушай меня здесь".

Где-то с пару секунд я замешкался. Может, хотел услышать слова благодарности, элементарной и дежурной, простое человеческое спасибо. Ан нет. Я резко повернулся и зашагал по платформе дальше, метров на 10, чтобы не так мне доносило снизу из-под эстакады жареной курятиной из кафе, куда не ходят местные.

***


Смотря где вы заказали такси, наверное. Я вот раз ехал в аэропорт Нью-Йорка, вызвал русскую машину. Это не значит, что полчаса в пути мне хочется болтать. Ну вот, в последний раз был шофёр, то ли русский, то ли украинец. Я его за язык не тянул, но он поведал, что всего 3 месяца в США. В ответ на моё гробовое молчание он испугался, видимо, что я не одобряю его место рождения (в России), тут же осёкся и начал плести про то, что жил и работал в Киеве. А между этими странами тогда война шла гибридная, полуостров Крым пылал в огне и отделился от материка. -- И, собственно, остаток пути, минут 25, в салоне стояла тишина, а водитель получил хороший урок и чаевые.

Записи из этого журнала по тегу «Брайтон-Бич»

  • На Брайтоне летом

    Лето выдалось в этом году обычное, и уже оно на излёте. Это хорошо, поскольку влажно и жарко через силу. Но гулять по океанской набережной вечерком…

  • О пошлости

    Вот какая параллель, которую следует посчитать вредным веяньем в показе. Это можно проследить в сопоставлении городов Нью-Йорка, где я живу, и…

  • Одесса всё

    На Брайтоне, кажется, последний оплот былой памяти -- сник. Район этот когда-то называли Маленькой Одессой, но сейчас это будет, наверное, Маленький…


  • 1
и на каком языке спросили?

Да всё на русском.
Я стараюсь всегда помогать туристам на Брайтон-Бич. Многие обращаются с явным усилием на английском, будучи русскими. Это значит, что я с виду вылитый американо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account