Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сходить постричься в России
unicorn
filin7
Один преподаватель английского, сам англичанин, работает в России, Мартин его фамилия, а город Санкт-Петербург. Мартин признался у себя в блоге, что был шокирован дамой в парикмахерской, когда та его подстригала. Но пациент быстро справился с неудобством и даже повернул так, что опыт ему понравился. Главное, что стрижка вышла качественной. А произошло вот что. Молодой профессор решил, как уже понятно, привести себя в порядок. Ему мама по Скайпу велела. Он и направился в заведение, где до того ещё не был. Тут и случилось. Мастер Валя (условное имя), дойдя до середины пробора, стала выяснять, кто человек да что, и видя при том, что в кресле иностранец, с акцентом. Мартин жутко смутился, поскольку вопросы посыпались глубоко интимные. Валя чикала ножницами, но дожидаясь ответа как бы медлила, и получалось, что отвечать необходимо, как на допросе. -- Где работаешь, есть ли девушка, почему нет девушки... И обращение было на "ты", что обескураживало. Деваться было некуда, и профессор старался отвечать без запинки. Наконец, обдавая бедную голову щёткой, Валя выдала рекомендацию, кого и где надо для пары подыскать, чтобы подобрать. Мартин попробовал спорить, но получил вроде подзатыльника, уже ладошкой (а может, прядку так подбила). Всё закончилось, повторюсь, хорошо и, как я понимаю, очередной своей унисекс-клиентке  Валя поведает, что у неё есть на примете завидный жених, вылитый джентльмен.
 Когда я читаю такие откровения, невольно вздрагиваю от мысли, что надо бежать. И действительно, почему-то считается, что серьёзными мотивами к смене страны проживания могут быть политические. Или религиозные. Или, вообще, погоня за радужной мечтой, вкусной едой и заработками. Сам-то я убежал давненько, но как раз тоже много писал в блоге-ЖЖ о походах к парикмахерам, уже в русском районе Нью-Йорка, на Брайтон-Бич.  Следует сказать, что старые, ещё советской закалки мастера-иммигранты нет нет да и норовят запустить некие диалоги с сидящим в кресле, но в Америке это не принято и мало кто поползновения поддерживает. Также не приянто болтать с таксистами. Но самое главное, что всюду и везде американцы уважают личное неприкосновенное поле персоны. Это элемент культуры и предосторожность одновременно.

Кстати, очень много раз я посещал на Брайтоне парикмахерскую, которую держали пакистанцы. Особенно после того, как несколько раз нарывался на русскоязычных парикмахеров -- явно сумасшедших (один мне угрожал бритвой над ухом, другой начал орать -- почему я не называю ему точную цифру укоротки волоса, третий жестоко обиделся на то, что я привередливо посмотрел в поднесённое сзади зеркало, четвёртый вообще был стариком после инсульта с колотящейся в лихорадке правой рукою). А вот пакистанцы не говорят на английском свободно, и я не понимаю по-пакистански. Поэтому всё тихо, по-деловому и на уровне.

И я не хочу сказать, что россияне-парикмахеры, а также население, должны отказаться от своих заведённых порядков и элементов своеобразия -- в культуре. Я в России никогда не стригся, но представляю себя тем профессором.

Последние записи в журнале

  • Издержки системного бреда

    Я уже который год читаю Галковского, но пока не пытаюсь понять, что такое и кто такие его "утята". Подозреваю, что "утята"…

  • Жуть

    Я полагаю, могут существовать изображения, направляющие работу мозга, прежде всего волновую-квантовую, в другое измерение, параллельное обычному,…

  • Смотрины

    Художник Н. В. Неврев. Смотрины. 1888 Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на…


  • 1
...представляю себя тем профессором.

Ещё бы!
Оборжаться.:)

Как-то зашла на квартиру к подруге с одним хорошим знакомым, постарше меня.
Не оставлять же было его на улице, мог и не дождаться. :)
А у подруги - гости. В смысле её квартирная хозяйка заселила на пару летних недель в большую комнату, которую весь год держит для себя, свою бывшую институтскую подругу, что вышла замуж в Россию. С дочкой, что выросла там. Дочка уже давно взрослая, даже очень, судя по телефонному разговору. И наверное - разведёнка. И, похоже, мама её в Одессу на пару недель вывезла чтоб мужа ей найти, из хохлов. Непьющего, ага. В общем, она так громко разговаривала, что мы от греха обе двери в коридоре поплотней прикрыли, и на кухне поговорить присели. Дядечка увлекся видом из окна - ну там центр, Соборка, памятник Воронцову, всё такоэ, а мы с подружкой о своём, кофе пьем, тихонечко так.
И тут эта охотница за мужиками свой разговор по телефону закончила вдруг.
И на кухню немедленно. Не то чтоб под предлогом чайничек поставить - вообще без предлога!
Немая сцена: дядечка чувствует спиной этот жгучий взгляд, медленно оборачивается и немедленно краснеет. Весь, что называется, до корней волос.
Мы с подругой наблюдали это секунд пять, может чуть дольше: так смотрит только кобра на лягушку, наверное.
Потом мне стало жалко бедного дядечку, лучше б я его на улице оставила.
И я сказала подружке: ну, мы пошли, нам еще в книжный, а то закроется!
Ты с нами?!

На улице уже проржались хорошенько, а дядечка, пока мы все до магазина в Гаванном переулке дошли, рассказал нам, что где-то такой же страх он испытывал только раз в жизни, когда его в Кишинёве в парикмахерской на центральной площади (напротив тогдашнего Верховного Совета, между прочим) дядя Миша-парикмахер стриг и опасной бритвой брил. Не поставил ни единой царапины, но так махал руками в ходе разговора со своим приятелем-журналистом, что всё время казалось что вот-вот чего-нибудь отрежет :)

А магазин оказался закрыт. То-есть совсем. Что там сейчас я даже и не знаю.

Сейчас разгул спида. Редко кто опасные бритвы нынче пользует. Вроде, есть такие со сменными лезвиями, разовыми, полосою. Да и электробритвы, станки -- все вытеснили ту опаску. Но она, конечно, признак мастерства в руках виртуоза, всё равно.

А в Голландии принято поболтать с мастером, пока он стрижет.
Но не о личном, конечно, а обо всем понемногу.
Это считается нормальным.

Ой, да я сам страшный болтун, но не даю вставить слова, поэтому только с близкими.

хехе. Походу дела ты полностью чокнулся на теме россии.

Я бы чокнулся, если бы слетал в Россию, чтобы описать, как там прошло всё, в салоне. Однако я достаточно написал в блоге о стрижке в своём американском городе, что мне ближе по ситуации.

Да нет, приятель дизайнер, ты просто повернут на российской теме. Люди, которые уехали из России с концами, пишут о своих американских делах, о своих удачах и неудачах, о своей новой жизни...

А ты пишешь о России.

Можно еврея вывезти из России. А Россию из еврея не вытравить даже газом.

Ну, как вам будет угодно. Я, вообще-то, эмигрант из независимой Молдовы (там ничего интересного).

Да какая разница, братишка. Ты можешь быть хоть из биробиджана эмигрантом. Волнует тебя именно Россия, и ты постоянно пишешь о ней, а не о ... где ты там родился? Модлавия, Удмуртия, Париж или Прованс

А что смущает? Вон, американская пресса все уши прожужжала с этой Россией, по поводу выбора Трампа. А ещё и Конгресс занят, спецслужбы. -- Выходит, и мне не зазорно.
Сообщите, какие темы вас интересуют.

херня какая-то, не дочитал. У меня подобного за всю жизнь никогда не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account