Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советское качество
unicorn
filin7
Сейчас исполнилося 31 год с момента Чернобыльской аварии. Я помню то время, конечно, был тогда в Молдавии.
Но вот на днях какие-то чудаки из Польши решили наведаться в те края, в город Припять. Этот город все эти годы был покинутым, зона до сих пор опасная и радиоактивная. А захотели поляки проверить, функционирует ли техника. Они с собой взяли газогенератор и стали его втыкать. Вот что вышло, на их снимке:



-- то есть, вполне проводка и даже лампы -- даже на улице -- работают. Вот что значит качество советских вещей! -- Правда, не надо забывать, что в то же время реактор злосчастный -- взорвался. Вроде, сработал человеческий фактор, недоглядели.
Ну а вообще, я вспоминаю, что некоторые вещи действительно были добротными, из предметов быта что-то, техника, что-то из одежды-обуви. Но  и это как-то шло периодами. Например, холодильники 60-х годов, автомобиль "Победа", часы, транзисторный приёмник и так далее. Сейчас такие моменты хорошо просматриваются на фоне абсолютно дрянных китайских поделок и подделок, к примеру, которые доминируют на американском рынке. Ту же лампочку накаливания уже зарёкся я покупать в китайских лавочках. Дешёвка служит неделю от силы. -- Даже модные светодиодные лампы те умудряются делать халтурно: они дороже обычных, но так же моментально выгорают.
Впрочем, в Америке у меня есть что-то такое памятное, уже как коллекция, именно советское. Например, стакан-гранчак, открывалка для консервов, планшет офицерский... Надо бы ещё что-то прикупить.

Последние записи в журнале

  • Издержки системного бреда

    Я уже который год читаю Галковского, но пока не пытаюсь понять, что такое и кто такие его "утята". Подозреваю, что "утята"…

  • Жуть

    Я полагаю, могут существовать изображения, направляющие работу мозга, прежде всего волновую-квантовую, в другое измерение, параллельное обычному,…

  • Смотрины

    Художник Н. В. Неврев. Смотрины. 1888 Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на…


?

Log in

No account? Create an account