Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Глупость несусветная



Такую глупость редко где встретишь, в области строительства в частности. Стиль в советском строительстве, названный "хрущовкой", из себя представляет серийное (убогое) и массивное мероприятие в прошлом. Даже по имени Хрущёва ясно, что вопрос касается 60-х годов прошлого века. Это такие модульные панельные дома, 4-5-этажные, склёпанные очень быстро и на потоке, с убогой же планировкой, с убогой теплоизоляцией, по классу расчитанные ну максимум на 40 лет службы, причём этот максимум уже предполагает капитальные ремонты. При этом в домах таких очень нездоровая экология, стены ведь железобетонные, не "дышат", как говорится. Но дело ещё и в самом пагубном влиянии такой химии (бетона) и арматуры в стенах, и в гнетущем стеснении, и в однотипности безыскусных пчелиных сот. В своё время, конечно, хрущовки как-то выручили, люди после войны в европейской части Союза могли перебраться из временных бараков или ветхого частного жилья в капитальные дома, ещё и с неплохими коммунальными услугами. Однако вышло так, что соблазн перенести аврал на повседневность перевысил. Хрущовки стали строить уже чуть ли не в традиционном ключе, массово и без напряжения: архитекторы просто повыродились, такое впечатление. В детстве я жил в такой домине, на первом этаже без балкона. Ну а в молодости, работая по строительству, как инженер или дизайнер, присматривался к советским архитекторам. Они мне казались явными идиотами.

Но сейчас, вроде, уже нет такого диктата в России, какой установлен был коммунистами. Однотипное и недолговременное жильё нет нужды возводить, архитекторам как бы раздолье. -- Но на показанном примере видно, что увлечённые абсолютно не думают о людях, они строят Потёмкинскую деревню к каким-то там спортивны играм в 2018-ом году. Хрущовка, нелепое жилое сооружение, перелицованное с фасада и дополненное стильной крышей, так же и останется хрущовкой. Надеюсь, мысль понятна и тут не стоит её развивать дальше.

Моё мнение такое: убогие домины следует сносить до ровного места без основания. То есть, не оставлять на камне камня. Наверное, где-то так и поступают, в других городах и местах. И тем не менее, Калининград вызвал недоумение. Кого смогут впечатлить вот эти кукольные декорации? Туристов?
Tags: Россия, СССР, архитектура, нездоровое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments