Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Чудовищно вспоминать это

-- Это было в Советском Союзе. Меня приняли в пионеры, я был младшим школьником. Просто шоком было в это время -- услышать, слушать "Дип Пёрпл". Это начало самое семидесятых годов.  В то время нас, школьников, заставляли покупать билеты на концерты республиканской филармонии (оперные солисты, классика, советская патриотика в теноре), еле-еле стал где-то прорываться квартет Битлз, когда группа распалась, фактически: пару вещей на маленьких пластинках и волна нелепых подражаний в репертуаре только начавших нарождаться уже советских квартетах-ВИА (а то и в квинтетах и в октетах, сюда отнести верх убогости в лице "Машины Времени"), но в целом, конечно, пока ещё на популярной волне, на телеаэтраде, господствовала певица Зыкина (распевные песни о космонавтах, о реке Волге), Кобзон, Мулерман с Ободзинским,  ну и прочие в таком же ключе. Кто-то постарше мог уже знать о рок-н-ролле, об Элвисе Пресли, но моё поколение в то время уже не имело к этому доступа. Ну и, разумеется, что "Дип Пёрпл" мне достался в наследство от старшего брата, который ушёл в армию, оставив магнитофон и катушки, которые он собрал от продвинутых в то время фарцовщиков (я бы тех не назвал меломанами). И вот, я стал врубать этот тяжёлый рок на всю катушку, под окнами собирались ребята, потом я стал приводить одноклассников, даже и старшеклассников, и помню, в один момент даже человек пятнадцать набилось в спаленке. И проблема была в том, что мало у кого были в то время магнитофоны, даже переписать плёнки никто не просил.
Но я о том хочу сказать, как необычно эта музыка и песни звучали, сильно и, главное, непривычно-потрясающе. Вместе с тем я понимал, что это вещь запретная, что творится кругом что-то непонятное. Постепенно, всё же, уже с годами, к окончанию средней школы я чётко уловил эту двойственность советского бытия, эту трясину из условностей и совершенно тупых догм о построении какого-то коммунизма. Вот-вот или коммунизм тот, или ядерная война с Америкой. Ну а в творчестве западных музыкантов мне глянулась именно свобода, я понимал, что эти ребята поют что хотят, играют, как им хочется, играют мощно, что они вместе со своим пока непонятным и недоступным миром ушли далеко вперёд, даже дальше пресловутого коммунизма.

Ну а тогда, в начале семидесятых, я с одним парнишкой совершили акцию-протест в городской художественной школе. Нам было лет по одиннадцать, наверное. Из школы я той вышел, проучившись чуть более года: дух академизма и совковости мне стал претить. Я имею в виду под академизмом именно соцреализм. Вот его мне вспоминать и чудовищно.

Tags: СССР, былое, музыка, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments