Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Мастеркласс. Художественный снимок на память.

Сегодня я дам пример, как обработать фотоснимок в Фотошопе, сделать его интересным или, проще говоря, художественным. В плане критики я взял из свободного доступа фото гр. Рубцова, но это случайным образом вышло. Просто, попался снимок, у него есть потенциал.



-- как видно, фотограф путешествовал и заснял неплохой вид, интересные такие старинные мельницы, комплекс старых построек-церквей, в целом такой сельский пейзаж, кем-то и где-то закультивированный, допустим, по части мельниц, они могут представлять из себя уже памятники старины и зодчества, хотя церкви могут быть действующими. Но это всё подоплёка. Мы видим в позиции 1, что фото в себя включает случайно попавшее. Это туристы, в первую очередь. Разумеется, что люди тут не лишние, если снимок  из себя такой и есть, любительский-туристический, или "просто на память". Однако чтобы сделать его интересным, а именно продуманным, художественным, надо не просто щёлкать, но стараться. В этом и есть искусство фотографии. Ну, например, можно было б фотографу дождаться, чтобы люди ушли и не мешали. А может и неба другого  -- чтобы солцне вышло или чтобы облака легли попоэтичней. -- Это всё, разумеется, задачи профессионального фотографа, если он такие себе ставит. С другой стороны, даже любитель может что-то подправить уже при обработке, используя редакторы-программы. И речь мы ведём, в таком случае, о цифровом фотоделе (наверняка же я взял источником цифровое фото, раз оно фигурировало в Сети).

Этапы тут такие. Первое -- это кадрирование. Если при щелчке камеры кадр не выставлялся специально, то это уже из расчёта последующего кадрирования, обрезки лишнего, говоря проще. Допускаю, что многие фотографы не заморачиваются и считают, что раз уж что-то попало в их объектив, то оно тем ценно и нельзя его отбрасывать, иначе пропадут важные детали, исчезнет магия момента и вообще -- пострадает истина. Но такие снимки, с таким подходом, выходят безыскусными. В большинстве своём это лишь визуальный мусор, хотя для самого фотографа, разумеется, задача может быть приземлённой, если он, повторю, любитель, и если устраивает его то, как есть. Например, папа сфотографировал своего ребёнка, когда тот сделал первый шаг. Разумеется, такое событие запечатлеть -- дело благое. И если нет под рукой нанятого персонала, то снимок обретёт свою большую цену, его не стоит судить строго, если, конечно, там всё просматривается, а не черным-черно.
Однако если фотограф-любитель своё увлечение расширяет, даже и монетизирует, как это делают, к примеру, некоторые российские блоггеры в ЖЖ (они путешествуют с дорогими фотокамерами), то его малохудожественные снимки, ообработанные неумело либо необработанные вообще, явят уродство, их рассматривать долго просто невозможно.

Итак, стоит решить, что в растянутом снимке отрезать, что у него с боков-сторон лишнее. Желательно, чтобы вышел прямоугольник с более гармоничными пропорциями, не совсе уж квадрат. Как видно, в примере это некая неполная деталь слева и предмет вроде мусорной корзины, часть поляны и деревьев. Элементы незначащие, явно. Их и удаляем.

Этап второй. Ретушью удаляем людей. Они для пейзажа тоже лишние, если не родственники. Главное в снимке, всё же, предметы в центре, которые захотелось запечатлеть, а с тем и особое настроение, которое можно снимком выразить. В частности и дух старины, ведь именно его тут демонстрируют, на месте. Туристы и случайные фигуры тут просто мешают. Также можно удалить какой-то плакат на двери в сооружение. Это делается очень быстро, за секунды.

Наконец, третий этап, посложнее. Это цветокоррекция. Здесь можно, снова же, подчеркнуть дух старины, дать немного винтажности, эффекта классического фотоснимка с невысокой яркостью, даже чуть выцветшего. В этом надо соблюдать чувство меры, конечно. Чтобы не сильно мудрить, я использовал настройку Фотошопа  Color lookup, это предустановленная такая функция по выбору, там есть строчка Abstract>Gold-Crimson. Затем я применил history brush чтобы вернуть немного цвета небу и траве. И это всё. Если таким образом обрабатывать серию снимков одного и того же места, то можно применять уже алгоритм в Фотошопе, записать его.

Стоит добавить, что по професии я не фотограф, а художник и дизайнер, поэтому детали собственно процесса фотографирования не рассматриваю -- как там настраивать объективы, выбирать светочувствительность матрицы и прочее.
Tags: дизайн, мастер-класс, фотошоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По-солдатски

    Люди всполошились, обсуждают трагедию недавнюю. Актёр Болдуин убил женщину на съёмках. Но не все понимают, что при массе деталей данный работник…

  • Мой комментарий к записи «Две «Татьяны»» от sdze

    Сколько помню, живя на Брайтоне, Татьяна горела всегда. До наступления нового века меня с товарищем, помню, ТУДА не пустили. Почему? Видите ли, мы…

  • Надо же!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments