Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
По делу осуждённого в России блоггера
unicorn
filin7
Вот из речи судьи, уже не обвинителя, а конкретно для приговора по Соколовскому:

"[Соколовский] отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса".

"[Соколовский] оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица".

"Действия лица [Соколовского] являются целенаправленными, это проявляется в предметности высказывания, связанности и последовательности речевой деятельности лица".

[Во время судебных слушаний Соколовский] "информацию подавал в стиле юношеского максимализма..."


-- как видно, осуждается мимика (какая? -- вообще мимика) и осуждается стиль (???). И ко всему ещё и юношество. Но самое неприятное то, что осуждается безбожие, атеизм как таковой или агностицизм, если об этом индивид распространяется. Иными словами, человек нерелигиозный должен либо помалкивать, либо религиозность имитировать, либо начать верить в бога через силу. Это примерно то же, но наоборот, как было при советской власти, когда религиозность и вера, как таковая, были в загоне, а Красный Террор не церемонился со священниками вообще.

Однако я не стал бы рассматривать каждую строчку из приговора. Судья Екатерина Шопоняк оглашала приговор примерно два часа, и это просто немыслимо -- вникать в полубредовый сумбур абсолютно бесстыжего человека (работника, служащего), ничего общего с законом не имеющий, ведь никакого оскорбления чувств верующих не было в помине. Молодой человек зашёл в храм с игрушкой. И это всё. Остальное притянуто за уши. И ко всему сей молодой человек оказался свободомыслящим, на беду свою.

Если попробовать отвернуться от дискурса да глянуть на событие трезво: человек посетил храм и это значит, что он сделал своеобразный шаг к Вере. Так ребёнка, к примеру, посредством игрушек с играми приучают к серьёзным взрослым вещам. -- И так мог бы рассудить человек трезвый, а не "оскорблённый" глупец.


Дописано.

-- часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса: "1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих..."

Я лично не нашёл "явного неуважения". Такое неуважение можно вывести из безбожия, но тогда неуважение неявное. Безбожник имеет полное право о своём неверии распространяться, и такое же право имеет верующий, который свою веру не скрывает и который тоже может каким-то образом оскорблять неверующих. В обоих случаях факт оскорбления надо доказать, и очень тщательно, хотя я не в курсе, есть ли в России закон, защищающий чувства неверующих.
Но мы видим, что "[Соколовский] отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса". -- Вот и всё тут липовое доказательство, выведенное фразой "таким образом" из предпосылки. А ведь существование Иисуса допустимо отрицать. Так могут поступать именно те, кто не верит в бога вообще, поскольку признание существования Иисуса и означает собственно верование. И это если о христианстве. Но тут ещё и Магомеда приплели. Так можно дойти до всего пантеона уже греческих богов, включая олимпийцев -- после Саваофа.

Последние записи в журнале

  • Выписки

  • Дизайн. Рецензия.

    Моя рецензия на логотип "Anchor Division". 1234567(8)910 FK Данному логотипу я даю высокую оценку. Как сообщает автор, значок этот сделан для…

  • Чудовищный момент не на шутку.

    Узнал, что в России будет принят новый закон-реформа и женщинам России той -- раз! -- и накинут ВОСЕМЬ лет обязательного труда. Это такая там…


?

Log in

No account? Create an account