?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Так ли хорош памятник Суворову в Тирасполе?
unicorn
filin7
Так ли хорош памятник Суворову в Тирасполе?
Читаем строки в Википедии. "Конный памятник Суворову в столице Приднестровья, Тирасполе, считается одним из лучших памятников полководцу на территории бывшего СССР.
Памятник установлен в 1979 году. Скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков.
Расположен на небольшом возвышении на площади Суворова — главной площади приднестровской столицы. Монумент награждён золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича.
Памятник сделан из бронзы и высота его составляет 9 метров".
-- Этот текст растиражирован повсеместно, на многочисленных вебстраничках интернета. Однако информацию о братьях-скульпторах (даю фотоснимок с ними) найти практически невозможно. Разве что, фигурирует ещё одна работа Артамоновых, москвичей, в самой Москве. Это памятник Тельману с гигантским кулаком. Мне кажется, такие вещи, а именно гипертрофированные уродства, нашли своё отражение в скульптурах некоего Церетели, но тот хоть привносит в свои творения национальный окрас, как это, во всяком случае, представляется. Также я привожу неожиданный фотоснимок конной статуи Суворова в Румынии, очень добротной, эстетически безукоризненной. Возможно вполне, что братья попытались на свой манер именно это творение "улучшить", а также присовокупить что-то из памятника Петру в Петрограде. Вышло у них, увы, так себе. -- Однако по части Тирасполя ещё и архитекторы упомянуты. Видимо, они придумали, где творение воткнуть. Тут иначе не выразишься, поскольку место даёт памятнику плохой обзор, а именно этим хоть как-то можно было бы выправить неисправимое.
Как мне сообщили в одном обсуждении, в Фэйсбуке, тираспольчанин и француз Гарри Файфермахер, один из конструкторов центральной площади в Тирасполе, когда увидел сие бронзовое чудо -- посетовал, и сказал, что монстра стоило б установить в преддверии к площади, на подъёме в горку, чтобы Суворов смотрелся спиною. Это мнение признанного на Западе художника (он развернул своё творчество шире уже в эмиграции) мне видится авторитетным, ну а само обсуждение, где я ПОСМЕЛ свою критику под фотоснимком памятника привести, в качестве реплики, было чуть ли не моментально удалено с моей полной блокировкой от группы, где собираются все любящие тираспольчане. Не знаю, как это поможет в данном случае. Критика может не каждым восприниматься, но я пока не вижу, какие контраргументы выносит сторона, отвергающая нелицеприятное. Таких аргументов, видимо, нет и не будет. Сейчас же те, кто не лишён вкуса, стараются хитрить и фотографировать памятник Суворову в ортогональных ракурсах. Видимо, с крыши проезжающих троллейбусов. Это мало помогает. И разумеется, что я вовсе не предлагаю неудачный памятник снести. Он уже за 34 года как бы вросся в место, стал символом, опять же, неудачной "республики".


Метки:

  • 1
Какой фельдмаршал, такой и памятник.
Это вы еще памятник Суворову в Симферополе не видели.

  • 1