Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Образ Ленина и догадка.

Когда-то, когда я что-то по художеству оформлял, в молодости, я досконально изучил почерк Ленина и мог писать пером любые тексты, например, для музеев или Ленинских комнат. Но это в основном в Советской Армии, где для подобных целей в старинной крепости мне выделялись вечерние мастерские (днями я покидал казарму и трудился в производственном отделе военным строителем-инженером). Но всякие политруки пошли дальше оформлений и заставляли меня готовить им доклады для политинформаций для солдат, поскольку так якобы легче мне их будет иллюстрировать рисованными диаграммами и пособиями. -- В общем, я под это дело и ленинский язык выучил, манеру его мыслить да излагать. Поэтому на подобные подготовленные мною мероприятия стало стекаться ошеломлённое начальство, вплоть до киевского генералитета. Сам я на этих занятиях не присутствовал, освобождался. Но иногда, когда с политруками ссорился, они меня в наказание на такие политинформации затаскивали, заставляли вести полный конспект. Один раз, помню, такой замполит заглянул в мой конспект и чуть не упал. Потому что я писал тем же ленинским почерком, причём, с сокращениями, проглатыванием окончаний, этакой скорописью на грани стенограммы. Разве что яти и еры не ставил. Когда меня под угрозой гауптвахты заставили читать мною написанное, явно сомневаясь в том, что это вообще читаемое, я к удивлению коммунистов не просто с лёгкостью читал конспект, но и жестикулировал, пусть и немного сдержанно, нетеатрально, и даже не совсем по-ленински, но всё-таки. Дальше я не стану описывать, но лишь упомяну, что дошло до того, что со мной беседовал приехавший из Минобороны полковник, из редакции Красной Звезды. Это долгая история потому. Но что я хочу в этой связи поведать, и особенно в столетнюю годовщину Октябрьского переворота.
Мне кажется, что образ Ленина в советском кино, а оттуда и шире, представлен искажённо, карикатурно, можно сказать. Почему? Потому что режиссёры ориентировались на редкие кадры кинохроники с Ильичом, причём, с ускоренной такой характерной анимацией. Вот и получалось у режиссёров, что их "Ленин" дёргался, как судорожный холерик в преддверии. Это он как бы настолько был резким, энергичным и лукавым. -- Скажет слово, дёрнется два раза и скосит голову набок, одновременно сделав шаг к краю трибуны или столешницы, чтобы опереться и наклониться вперёд, тут же отпрянуть -- заложив руки за проймочки жилетки молниеносным взмахом.
Образ такой надо пересмотреть.


Tags: армия, кино и немцы, ленин
Subscribe

  • Кредо дизайнера

    Прочитал одну максиму, она о том, что дизайнер должен положить жизнь на борьбу с уродством. В принципе, оно так. Беда лишь в том, что дизайноров…

  • Кто такой профессионал в дизайне

    Представьте специалиста, который занимаеся своим делом лет 30, изо дня в день по 8 часов. То есть это мастер своего дела, и плоды его труда…

  • Из старых наблюдений, воскрешая по случаю

    Специально перепроверил себя. Вот карта метро студии Лебедя того. Видел раньше. Но это не дизайн. Люди придумали подобные схемы, имитируя схему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments