Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Пушкин в Тирасполе.

Проезжая #Тирасполь, у Пушкина сложилось ощущение от впечатления полноценного отдыха у моря. Этого поэта сослали в Бессарабию, вот так он и мотался поэтому -- между Кишинёвом и Одессой. Между тем, в Тирасполе томился безвыездно Раевский, прямо в земляной крепости. #Пушкин сначала не желал с ним видеться, а потом и вовсе расхотел. Он просто гордился дружбой с Раевским, с героем войны и генералом от кавалерии. С другим генералом, корпусным, с Сабанеевым, Пушкин повидался. Тот был как раз на службе, имел миловидную, очаровательныю, соблазнительную супругу и закатил в Красных Казармах вечеринку, куда поэт был привлечён не без усилий неким полковником Лапранди с улицы 25-го Октября, дом 20 (разные названия улицы -- Покровская, Почтовая), у которого квартировал, поджидая перекладных. В пушкинской голове уже бродили замыслы поэмы «Полтава» (1828-1829 гг.), где поэт напишет:

В стране – где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты...

-- именно в Бендерах, а после и в Каушанах, Пушкин искал в ночных вылазках следы гетмана и Мазепы, был занят и страдал недержанием рифмы. К сожалению, к слову "Тирасполь" подобрать пару невозможно вообще, даже и поныне, поэтому ни в стихах, ни в поэмах великого поэта город не упоминается вовсе. Но это лишь технический, можно сказать, момент.

Позже, в 1990 г. в Тирасполе установят прекрасный памятник поэту, прямо на том месте, где во время очередного вояжа захромала каурая кобыла евонного тарантаса. Город гордится своей ролью в творческой судьбе Александра Сергеевича.

Tags: #Пушкин, #Тирасполь, Пушкин, Тирасполь
Subscribe

  • В банке на Брайтоне

    Я отказался от посещений одного банка на Брайтоне. У банка целая сеть, так что ничего не потерял. А вышло так, что в банке том работает одна…

  • У моря

    На Брайтон-Бич есть обширный пляж, и район Брайтона захватывает лишь четверть острова, его береговой линии, то есть конкретно песчаного пляжа.…

  • Вот тебе раз. На Брайтоне.

    Трусы. Загадайте, кто в этой квартире на Брайтоне живет? Я такого в Америке не видел с рождения. Ну или с перерождения, с каким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments