Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
О пошлости
unicorn
filin7
Вот какая параллель, которую следует посчитать вредным веяньем в показе. Это можно проследить в сопоставлении городов Нью-Йорка, где я живу, и Тирасполя, где я жил задолго. И это пошлые названия питейно-закусочных заведений под русским началом. Как видно из фотоколлажа, американский бар уже закрыт. Он располагался напротив "Бара Придурков" знаменитого Кони-Айленда, это чуть дальше Брайтон-Бич, и держали его русские предприниматели, имитирующие клуб и байкер-фасон. Я часто проходил мимо, но название меня отпугивало, вернее, отталкивало. Бар существовал лет 6 и, видимо, финансово прогорел, поскольку я не слышал, чтобы он пользовался популярностью. И тем более, что это место на берегу океана (а пляж напротив как раз) посещают не русскоязычные, а обычные горожане и туристы, причём, многие из кинофильмов прекрасно знают, что "братва" -- это "плохие парни", "крейзи рашен" и вообще -- "русская мафия". Тут я подчеркну, что традиционно и страх и некое благоговение у обывателя в Америке и в крупных мегаполисах вызывала всегда мафия настоящая. Почему? -- Потому что это элемент американского и своеобразного культа. Якобы русская мафия никакого отношения к американской не имеет и не имела, поэтому имитация не интригует. Последние лет 15, между тем, в Нью-Йорке как раз активно борятся с преступностью русскоязычной среды, и очень успешно. И это в основном не какие-то там головорезы, а обычные аферисты по-мелочи. Если брать ещё раньше, то весь город просто-таки смеялся над чудаком и простаком Славой Японцем, якобы крупной фигурой российского криминалитета, который самолично явился в нью-йоркский офис неких бизнесменов -- вымогать открытым текстом кучу миллионов.
Мафия (итал. mafia) — криминальное сообщество, сформировавшееся на Сицилии во второй половине XIX века и впоследствии распространившее свою активность на крупные экономически развитые города в США и некоторые другие страны. Представляет собой объединение («семью») криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения (омерту). -- Это из Википедии. Ясно указывается на то, что "семья" тут употребляется в переносном смысле.
Но это я уже перешёл к пошлой вывеске в Тирасполе. Как видно, там обыгрывается тема этакого семейного застолья, поэтому как бы "мафия". Не знаю, кого это способно привлечь, тем более, в месте, где действительно рулит мафия, уже третий десяток лет. Но я предполагаю, что молодые люди, который родились и живут в Тирасполе, в свои 18-20-25 лет и не подозревают. А "мафия", ещё и не по-русски написанная, это для них то ли "круто", то ли благозвучно в высокой степени.
К сожалению, и я об этом, вроде, упоминал ранее, тенденция неожиданно проявилась на самом Брайтоне, где кафе "Гамбринус" поменяло вывеску и теперь называется "Kayfuem" (как "кайфуем"). Я уверен на все сто, что кайфовать затейникам придётся недолго. По всей видимости, это новички-эмигранты из Ср. Азии или из Закавказья (и наподобие) решили взять быка на рога, не проведя маркетинга в самонадеянности.



  • 1
Меня спросили, что Японец делал не так и почему он потерял своё, так сказать, лицо.
Этот Японец, или "Япончик", как его любили называть, придавая что-то от образа известного одесского бандита Мишки-Япончика, который, кстати, имел в какой-то момент под своим началом чуть ли не полк головорезов -- несомненно имел какой-то авторитет в криминальной среде, но это в России, а не в Америке. А там, в позднем СССР и в постсоветской России действительно в то время возник культ ворья в законе, то есть бандюган и выраженный дегенерат стал обладать этим титулом "вора в законе" в тех условиях, когда титул такой обрёл неимоверную популярность и романтическую ауру. Хотя, конечно, разбойник Робин Гуд, такой благородный, как, например, Гришка Котовский, совсем из другой оперы.

Японец тот отсидел в американской тюряге, после был экстрадирован на родину и там убит неизвестными. Ну а как якобы овеянный славой мафиозо он в Нью-Йорке не имел в своём штате, к примеру, "лейтенанта" или порученца, который бы выполнял бы такие мелкие задания, как вымогание миллиона-другого у предпринимателей в сердце Манхэттена, то есть повёл себя не как "босс боссов", и не как "крёстный отец", а как отморозок, которому элементарно надевают наручники и бьют дубинкой по голове столько, сколько надо, чтобы преступник затих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account