Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Классика?

-- Я часто наблюдаю, как блоггеры и люди доброй воли обсуждают данный фильм, старый и советский. Устраивают викторины, цитируют героев ролей, разрабатывают альтернативные ходы сценария с проецированием на реальнуё жизнь... Режиссер, некто Говорухин, так вообще, несколькими годами раньше, помнится, претендовал на Совесть Нации, ходил в чёрном.

Это телефильм, у него пять серий и вышел он в конце 70-х. Я тогда был молодым парнем, конечно, скорее начитанным, чем кинематографически подкованным. Да и то, относительно -- подкованным. Потому что Советская власть моему любопытству и юношеским стремлениям к познаниям разгуляться не давала. А вот такой дрянью, прошу за выражение, потчевала регулярно. Я жил в семье с цветным телевизором. Смотреть вечерами было больше нечего -- абсолютно. Скудный репертуар городских кинотеатров мог удовлетворить только парой премьер в год, и это были, в основном, иностранные фильмы, по каким-то признакам отобранные теми же Советами к прокату. Не смотреть дрянь я тоже не мог, поскольку жил не у себя дома, а хозяин конкретно врубал -- и деваться было некуда, --  да и выйти из дома я тоже не мог, это был такой у меня режим, как в суворовском училище, что ли.

Фильм тогда ещё просто поражал своей бесталанностью, жалкой игрой актёров, какой-то ненатуральной фабулой (банда кошки, ветераны войны в милиции, блатота таинственного мира уголовников, Мурка), но такое впечатление складывалось, что киношники целиком положились на непритязательный литературный источник, а остальное их не заботило, думали, что вывезет.

Тяжело понять, что людей подвигает на то, чтобы причислять данную занудную поделку к шедеврам классики. Может, ностальгия? -- Раз фильм старый, а мы тогда были молоды, то он как бы призван служить вехой? -- Нет, не пойму.
Ну и две главные позиции по ролям затронул бы. Первое -- это абсолютно несуразный типаж актёра Конкина. Человек не подходит к роли, но он -- в роли. Что из этого может выйти? А вот то и вышло. Смотришь кадры и долго себя уговариваешь, что Конкин соответствует. Потом решаешь, что не соответствует. На этом интрига кончается, вроде, но как бы не так! -- Это ещё и Высоцкий, от которого ждали исполнения собственных куплетов. А он так и не спел, только пококетничал у рояля с отрывком из Вертинского о лиловом негре. Кстати, даже в таком эпизоде проявляется тупиковая суть советской культуры. В 1979-ом году практически никто из молодёжи да и из контингента постарше не то что б не знал дореволюционного репертуара Вертинского, но не слышал о таком барде вообще. Якобы тонкая аллюзия не срабатывала, что ещё больше подливало дёгтя в бочку с прокисшей медовухой. Вот так вот, за ложкой ложка.
Tags: кино, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments