Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Смотрины

Художник  Н. В. Неврев. Смотрины. 1888




Восторга у меня картина не вызывает в силу некой нарочитости и ущербной композиции. Обратите внимание на массивную фигуру стула справа, спинкой. Уж больно он доминирует и его следовало бы, как пристенную кушетку, безжалостно "обрезать" (но тогда бы не вписалась картина, а она нужна, как я покажу ниже).




Рассмотрена мною нехитрая композиция данной живописной работы. Это чередование пятен, белых-светлых и чёрных-тёмных. Пять таких и пять других. В принципе, это бесхитростная и формальная схема, и предполагает рассматривание предлагаемого ряда слева направо, по задумке автора. Поэтому и геометрический центр формата зрительно пуст, а фигура главного персонажа, невесты, сопряжена с фигурой предполагаемого папеньки, зрительно, опять же, они слиты и от невесты внимание отводят влево и вверх (на портрет хозяина). Интрига незамысловата: зритель начинает тут же сопоставлять изображённого человека и его же портрет, и это всё в рамках, так сказать, действительного группового портрета, как бы отражение в зеркалах, которое всегда загадочно. А теперь представим жанровую сцену без показанных героев, просто комнату. Чёрная картина, практически в углу и на очень светлой стене -- абсолютный нонсенс.
Есть ещё ряд "неживое-живое", эта характерная уловка, поскольку предмет пред нами -- лишь имитация живости, живопись. Но таким образом подведена иллюзия живого. Например,  номер 1 -- это абсолютно невыразительное пятно, одежда. Но фигура необходима для ритмики, к тому же, вершина её начинает нисходящую диагональ тёмных фигур, из которой немного выбивается портрет сверху и в центре, номер 4.

Можно было провести анализ искусствоведческий, разобрать природу данных сверхконтрастных силуэтов. Это конец 19го века и есть свои тенденции там, конечно. Но я не искусствовед.
Tags: живопись, мастер-класс
Subscribe

  • сцена

  • У них и у нас

    У них Бритва Оккама, а у нас Клизма Навального.

  • Ну и рожа

    Даже не знаю, что сказать. Зелёные человечки выглядели бы поприличней. Они все нашлёпки и нашивки снимали, а потом шли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments