?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Плохой опыт
unicorn
filin7
Хочу признать, что "социальная сеть", как называть стали общение людей через компьютер и специальные программы, оказывается плохим, вредным экспериментом. Не в пример другой, более ранней "сети", телефонии. Это тоже было когда-то новинкою, развивающейся бурно, сопутствующей общему бурному техническому процессу века и такой процесс подпитывающей. Телефония прижилась. И компьютер, точнее, Интернет, многое взял от неё, развил. Но ситуация такова, что ветвь такого развития вышла тупиковой. Возможно, гений Стива Джобса сие распознал, и вовремя. Его смартфон базирован на телефонии, включает в себя элементы "умного компьютера" и берёт от интернета дозированный прок. -- Разумеется, что можно посчитать смартфон продолжением или заменителем компьютера в привычном виде настольной станции, но ситуционно он, всё же, является телефоном с расширенными функциями. Людям достаточно такого сервиса, как общение голосовое, вот и вся премудрость. Метаморфоза такого общения -- диалог в записи, в течение "живого времени" (мессенджеры).
Когда-то, когда я наблюдал за становлением соцсети-в-сети, показательными были четыре момента, составлявшие квинтэссенцию Мировой Сети, кстати, опять же, использовавшей телефонные сети и модемы но как бы на этапе высшей поступи. Вот они:

-- Персональные вебстраницы
-- Гостевые книги (отзывы посетителей вебстраницы)
-- Чат-румы, живое общение участников в прямом подключении, записями
-- Электронная почта

Над-соц-сетевыми были корпоративные вебстраницы и начавшие быстро формироваться "порталы", например, новостные либо поисковые, также и дающие возможность подключения к сети, хостинга и т.п.
Однако в перечисленных выше четырёх позициях человек уже начал сам себя подвергать психологической обструкции. Он стал "юзером", или он стал "вебмастером", или помешанным на общении социопатом. Простой пример нездоровой ломки устоев даёт лишь одна электронная почта. Возможность писать и получать письма одно за одним десятками и более в день -- это не то же, что традиционная почта, когда отправил письмо и ждёшь ответа с неделю. Абсолютно другой ритм и новая специфика, которая, как выяснилось с годами, способна напрягать и подавлять.

Чуть смягчило ситуацию появление блогов. Тогда юзер мог выступить независимо сам по себе и на блоггерской платформе, которая вбирала в себя всех таких независимых миллионами. Это дневниковая форма напоказ. Однако быть на виду у всех -- серьёзное испытание для психики. Поэтому люди искали спасения в блогах тематических, по интересам: они профессионалы либо увлечённые, и надеялись на привлечение таких же -- в клубный кружок. Кстати, форма явила свои преимущества на таком подсмотренном мною примере, на российском, поскольку отвергала извращения. -- Собравший под своей эгидой, в КЛУБ, отъявленный мерзавец Дима К., вебмастер, выступил уже в роли кукловода-карабаса. Я о вебсайте для поэтов, о конкретном и в частных руках заправилы, который набирал юзеров в члены и по туманным условиям гадкого договора завладевал их литературными произведениями, цензурировал и блокировал неугодных и т.п., мало того, вбмастер Дима К. стал писать пространные литературоведческие опусы -- в виде программных для всей отрасли. Сказился, словом. Но я не стану тут расписывать далее, для примера достаточно.

Далее за блогами пришло время таких монстров, как Фэйсбук. -- Заведение Цукерберга уже, как говорится, ворочает миллиардами. Участников много, это реальная соцсеть и ... она стала редеть. Люди не выдерживают. Им это сложно, и это, тем более, оказалось перегруженным надоедливой рекламой или поддельными новостями. Психологические персональные аспекты остались для Фэйсбука такими же, но по охвату, как ясно, сверхмассовыми. А вот в ряду примеры уже уродливых извращений: сеть "Одноклассники" (я из неё вышел, кстати) и сеть "Твиттер". -- Первая пытается что-то брать у Фэйсбука, но погрязла в каких-то полудебильных экранных играх и проставлении оценок фотокарточкам, в виртуальных войнах гибридного свойства (Украина с Россией) и пропаганде пунизма (путинистического режима), явила взгляду неимоверно отталкивающий оранжевый интерфейс и прочие "прелести" -- а вторая, "Твиттер", наигранно выставила услвоием ограничение в объёме сообщения от одного юзера за раз. Это 140 знаков или типа того. У меня есть там эккаунт в Твиттере, но я за лет десять не написал туда ни строчки. Туда идут лишь ссылки, если я, например, что-то отметил в Ютюбе и т.п.

Собственно, за всей это чехардой описанной, не касаясь всяких там подобных явлений вроде видео-контактов или иных схожих приложений к смартфонам (компьютер и телефония, как я отмечал, тут смыкаются), проявляется проблема лишь одна -- социальная сеть накладывает на индивида большую психологическую нагрузку, чреватую нанесением вреда, и вред такой направлен на психическое здоровье. Вот что надо признать и что иметь в виду всем осторожным.

  • 1
Это точно, нужно иметь крепкую психику, чтобы не вякнуться, погрязнув в этих многочисленных соцсетях:)

  • 1