Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Он памятник
unicorn
filin7
Котовский в Тирасполе.



Горожане Тирасполя обожают показанную скульптуру, с шашкой или без. Это памятник бандиту Гришке Коту, или Котовскому. Да, разумеется, он в какой-то момент примкнул к революционерам и в итоге конкретно к большевикам, стал их героем, отличившимся, скорее, в подавлении крестьянских восстаний. На фронтах, где битвы вели опытные войска, Котовский особо не блистал, он не был кадровым военным -- настолько, чтобы владеть искусством осмысленно. А вот авторитетом был, и как говорят сейчас, "криминальным авторитетом", причём, до степени, когда молва уже причисляет к Робин Гуду. -- Впрочем, примерно то же и с Мишкой Япончиком из Одессы, дружком Котовского. Тем гордятся без меры, и тот тоже пытался воевать в Гражданскую, и оба, кстати, были застрелены как бы с бытовым уклоном, или в будничном порядке.
Шашка у Котовского была "фирменной", бухарской, с прикреплённым к ней красным орденом, это наградная такая. Обратите внимание на фотоснимок: Котовский опирается на неё, как на трость. Он не владеет этим оружием, как военный. Скульптура же, привезённая в своё время из Москвы, показывает иной подход.
Но памятник в Тирасполе постоянно вандалят и награду отбирают. Похоже, что власти с этим смирились. Ну, не выставлять же у скульптуры часового! -- И не оборудовать же видеонаблюдение на круглые сутки! -- Не знаю, как обстоит с этим в текущем году. Меня больше привлекают документальные снимки живого Котовского. В отличие от монумента, хорошо видно, насколько этот человек был собранным в кулак. Даже на снимке с малышом-сыном его кулак сильно сжат -- в свободной руке. Впрочем, так, может, проявлялась болезнь Котовского, он был эпилептиком. А может, это лишь манера перед камерой, чтобы показать боевитость. Например, в наши дни все кому не лень фотографируются, выставляя на пальцах какие-то фигуры, значения которых не знают сами. Но так выглядит "круто", как будто пред нами члены уважаемой банды или латиноамериканского картеля.
Но факт остаётся фактом. Гришка Котовский совершал свои бандитские (грабительские) налёты -- буквально -- и в городе Тирасполе. И в Тирасполе ему ставят памятник. (Никаким Робин Гудом он не был. Давайте мы всё ворьё теперь облагородим!) Там же есть музей. Правда, я не думаю, что там эта деятельность освещена, что говорится, кого банда в масках (да, именно так!) ограбила. Там стоит пулемёт Максима и, разумеется, больше повествуется уже о комбриге Котовском, который вытеснил из города белогвардейцев. Правда, я не знаю, стоит ли говорить "освободил город", или "завоевал" и т.п., поскольку получается двусмысленно.

Тем не менее, фигура Котовского, безусловно, историческая, читать о его выкрутасах интересно.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account