Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Он памятник

Котовский в Тирасполе.



Горожане Тирасполя обожают показанную скульптуру, с шашкой или без. Это памятник бандиту Гришке Коту, или Котовскому. Да, разумеется, он в какой-то момент примкнул к революционерам и в итоге конкретно к большевикам, стал их героем, отличившимся, скорее, в подавлении крестьянских восстаний. На фронтах, где битвы вели опытные войска, Котовский особо не блистал, он не был кадровым военным -- настолько, чтобы владеть искусством осмысленно. А вот авторитетом был, и как говорят сейчас, "криминальным авторитетом", причём, до степени, когда молва уже причисляет к Робин Гуду. -- Впрочем, примерно то же и с Мишкой Япончиком из Одессы, дружком Котовского. Тем гордятся без меры, и тот тоже пытался воевать в Гражданскую, и оба, кстати, были застрелены как бы с бытовым уклоном, или в будничном порядке.
Шашка у Котовского была "фирменной", бухарской, с прикреплённым к ней красным орденом, это наградная такая. Обратите внимание на фотоснимок: Котовский опирается на неё, как на трость. Он не владеет этим оружием, как военный. Скульптура же, привезённая в своё время из Москвы, показывает иной подход.
Но памятник в Тирасполе постоянно вандалят и награду отбирают. Похоже, что власти с этим смирились. Ну, не выставлять же у скульптуры часового! -- И не оборудовать же видеонаблюдение на круглые сутки! -- Не знаю, как обстоит с этим в текущем году. Меня больше привлекают документальные снимки живого Котовского. В отличие от монумента, хорошо видно, насколько этот человек был собранным в кулак. Даже на снимке с малышом-сыном его кулак сильно сжат -- в свободной руке. Впрочем, так, может, проявлялась болезнь Котовского, он был эпилептиком. А может, это лишь манера перед камерой, чтобы показать боевитость. Например, в наши дни все кому не лень фотографируются, выставляя на пальцах какие-то фигуры, значения которых не знают сами. Но так выглядит "круто", как будто пред нами члены уважаемой банды или латиноамериканского картеля.
Но факт остаётся фактом. Гришка Котовский совершал свои бандитские (грабительские) налёты -- буквально -- и в городе Тирасполе. И в Тирасполе ему ставят памятник. (Никаким Робин Гудом он не был. Давайте мы всё ворьё теперь облагородим!) Там же есть музей. Правда, я не думаю, что там эта деятельность освещена, что говорится, кого банда в масках (да, именно так!) ограбила. Там стоит пулемёт Максима и, разумеется, больше повествуется уже о комбриге Котовском, который вытеснил из города белогвардейцев. Правда, я не знаю, стоит ли говорить "освободил город", или "завоевал" и т.п., поскольку получается двусмысленно.

Тем не менее, фигура Котовского, безусловно, историческая, читать о его выкрутасах интересно.
Tags: Тирасполь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вино

  • Старый дизайн

    Это я сделал 20 лет назад, до сих пор висит на стенке. Нью-Йорк. Конечно, лучше бы вырезал мастер руками, а не машинка с…

  • Президент

    Мой любимый это Клинтон. Он мне позволил поселиться в США, то есть при нём я эмигрировал из Молдавии, несчастной страны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments