Дизайнеры, будьте бдительны

На днях я получил шок и предупреждение на жизнь, ознакомившись со статистикой самых опасных в США профессий. Оказывается, дизайнеры находятся на 4-ом месте с конца первой двадцатки.

Как раз до этого я шёл по городу и чуток остановился у автобуса, припаркованного. Я хотел поближе рассмотреть, как оно всё выглядит, ведь это я был автором дизайна, покрывшего автобус целиком -- он был в рекламных изображениях. Тут же остановилась группа прохожих и я заметил, что один парень  что-то говорит мужику. Прислушался. Он сообщал, что знает меня и что работаю там-то и там-то. Я стал отходить, был уже тёмный вечер, но мне преградил дорогу тот мужик и стал выяснять то да сё. Я ему ответил, что работаю не в фирме, которую рекламирует дизайн (это некий там дистрибутор кое-какой техники), а что я автор дизайна. Мужик был хмурым и кивнул бородатой головой. Я ретировался. -- Ну а теперь я понимаю, что совершил ошибку и что рисковал. Тем более никогда не стоит забывать, что я живу в городе, в котором убили Джона Леннона. Пусть и не дизайнера, но узнаваемого творческого человека.


Кстати, вообще давнюю историю вспомнил, ей лет 30. Я жил в Тирасполе и тоже был дизайнером. У меня был кооператив оформителей, это ещё по закону Горбачёва, в СССР. Один заказчик баллотировался в Верховный Совет, были выборы. Ну а в ночь перед выборами, по тогдашним порядкам, мне пришлось самолично демонтировать плакаты, рекламирующие кандидата. Его штаб мне их заказывал и я их сам монтировал по городу, клеил, попросту говоря.  Времени не хватало. Я уже поздней ночью выехал на велосипеде к последней точке, в центре города. Это был забор и плакат я стал отмачивать тряпкой, отдирать кухонным ножом. Тут меня окликнули и я так с ножом и обернулся в руках: это были менты и один из них выхватил пистолетик, заорав, чтобы я бросил нож. В общем, чуть не пристрелили. Меня арестовали и увезли в горотдел. Не помню уже, били или нет. Однако отпустили, когда я назвал фамилию заказчика и реквизиты горкома партии, который курировал вопрос.

 Ну а теперь я вспоминаю, как меня частенько подмывает, зайдя в какое-либо заведение (магазин, институт, офис и т.п.) поведать какому-либо менеджеру или клерку, что ЭТО я им делал их дизайн -- то ли фасада с вывеской, то ли фирменного стиля, то ли интерьера и т.д. -- Этого делать не стоит, как уже понял. Скромнее надо быть, хотя дальше уже некуда, как кажется. Я достаточно скромен. Разумеется, я не стану запираться в бункере или конспирироваться вплоть до смены одежд и ношения парика. Однако осторожность не помешает. Если жить хочешь.

Comments for this post were locked by the author