?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто может учить дизайну?
celtic_f7
filin7
Графический дизайн -- сравнительно молодая, можно сказать, наука. Вернее -- дисциплина. А то и просто набор нехитрых приёмов, никоим образом не претендующих на искусство. Сложность в определении заключается в том, что дизайн в себя вбирает многие аспекты, требующие знаний специальных, а при том и талантливых исполнителей, искусных уже в таких классических жанрах, как рисунок,  ваяние, зодчество ...
Подспорьем также и фотоискусство, которое по себе тоже относительно молодо и которое в своё время воззвало к дизайнерству, ведь фотографии стали использовать в полиграфии, в плакатистике, то есть в сочетании с текстами, в композиции с цветом (чёрно-белые на первых порах снимки оттенялись цветным фоном). Словом, дизайн в графике, как таковой, был выделен в отдельное направление тогда, когда потребовались особые специалисты в эпоху быстрых общественных и экономических изменений, или в век научно-технического прогресса, за которым пришёл уже наш новый век. Профессия дизайнера в себя вобрала и графиков, и печатников, и художников широкого профиля, фотографов и скучающих архитекторов. Однако проблема вырисовалась граздо позднее, где-то к середине 60-х годов прошлого века (я условно определился), когда все смежные профессии были отсеяны и профессия себя явила в обособлении. Это произошло в силу накопленных за сотню лет направлений, стилей, приёмов. Таким образом изучить дисциплину -- графический дизайн -- уже можно было с опорой на только лишь устоявшуюся внутреннюю базу, и она была очень богатой. -- Не надо было становиться фотографом или не надо было непременно уметь хорошо рисовать (быть художником). Сейчас такое положение сохраняется, причём художник, решивший заняться дизайном, имеет в профессии колоссальное преимущество.  -- При этом он должен, разумеется, чётко для себя разделять границы, например, не путать искусство плаката с канонами живописи и т.п.
А вот далее случился приметный прорыв, когда на помощь дизайнерам пришёл компьютер. Сейчас он служит основным инструментом и, как это и ожидается от робототехники, имеет все шансы вытеснять человека. По сути, нынче дизайнер из себя может представлять всего лишь оператора, чья продукция в отрасли доминирует. Это такая, можно сказать, вполне себе добротная и дежурная продукция, отрабатывающая прежнюю упомянутую базу. Изысками в дизайне могут щегольнуть очень немногие мастера, чьё творчество продвигает профессию и не даёт наносному заполонять горизонт и прорехи в нём. Вот именно они и могут преподавать графический дизайн, определять в своём учении школу. Зрелость таких художников, разумеется, поверяется практикой, большим опытом, который должен насчитывать не менее четверти века.

Когда я вижу, когда двадцатилетний юноша проводит этакие мастер-классы, я даюсь диву. Разумеется, научить он может не то что бы азам профессии, но вульгарному подстрочнику профана. Для сравнения, если мы возьмём старые и даже древние примеры того, как мастера передавали тайны ремесла подмастерью, которые работали несколько лет бок о бок. Ремесло при том могло быть не особо хитрым, однако требовало вместе со знанием воспитание характера. Но в 15 веке стали появляться "вечные подмастерья". Это примечательно. И нынешние "преподаватели" как раз из себя такие "вечные подмастерья", решившие, что с них хватит, и что самое время готовить себе не смену, а за компанию -- таких же вечных подмастерьев, не вяжущих лыка.
Я не хочу обидеть молодёжь. Но есть примеры пожёстче, это когда не юноша уже, но муж, становится профессором в какой-нибудь Высшей Школе Дизайна На Выезде. Да, у него уже есть опыт, лет пятнадцать. Но надо понимать, что лет восемь-десять из них он дурачит несчастных студентов, родители которых тратят огромные суммы на "образование" своих чад. Вот, полюбуйтесь ниже на кадр из ролика (я привёл цитату, конкретное вступление из речи шарлатана):


Или вот ещё, на ролик наткнулся, "о дисциплине сеток". Здесь затейник управляет залом на манер шпрехтшталмейстера:




В завершение заметки я бы подчеркнул, что студенту или желающему стать дизайнером надо не только учить компьютер с его дизайнерскими программами, но становиться художниками. Я применяю смысл слова широкий. Надо не только уметь рисовать "руками" или знать историю искусств, разбираться в значении профессии, но воспитывать в себе качества эстета, развивать внутреннюю культуру, оттачивать творческое видение мира -- через особую призму -- когда напрашиваются и улучшения, и приукрасы. Это долгий и плодотворный путь.