Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Память об СССР

В последнее время в ЖЖ всё больше выходят в топ однотипные, бесталанные статейки об СССР, этакие памятные, но ещё не мемуары, как бы развенчивающие мифы либо открывающие глаза тем, кто родился уже после СССР и ничего не помнит. -- Действительно, это новое поколение уже взрослых молодых людей, которым лет по 25, и которые немного растеряны. Скорее всего, "знатоки" Совка стараются именно для последних. Самые избитые темы у "знатоков" (а это зачастую те, кто застал крушение Союза подростком, толком ничего застойного представить не могут, поэтому дёргают свои "знания" из самых разных и несоотносимых источников в том же Интернете) это очереди в магазинах, дефицит товаров, вкусная (невкусная) еда, отсутствие секса, развлечения детворы и т.п.
Причём, статья по одной из тем, что я перечислил, дублируется в десятках и в десятках подобных, зачастую с одними и теми же фотографиями из одних и тех же доступных источников.

Это безусловно подход и вредный, и вульгарный. А вот поведать популярно о том, что же было и произошло, может далеко не каждый, даже из числа профессиональных писателей либо журналистов. Очень редко проскальзывают действительно интересные блоггерские статьи об СССР, и особенно когда с фотоснимками из семейного альбома, из личных коллекций, с историями невыдуманными.

Ну и чтобы как-то надоумить тех, кто хочет писать об СССР в качестве бывшего советского гражданина:

-- чётко определитесь и сообщите читателю, о каком периоде вы, как свидетель-очевидец, можете поведать, какие это годы ...
-- постарайтесь обойти штампы, а писать действительно о том, что помнится, что яркое ...
-- если вы затрагиваете то время из истории СССР, которое вам известно из рассказов родителей, дедушек и бабушек, то ссылайтесь на этот источник, и не забывайте, что источник такой не официальный и не претендует на правду жизни ...
-- надо чётко представлять, что недолгая, сравнительно, история СССР из себя пётрая и лоскутная, делится на периоды и абсолютно не должна в своей оценке тяготеть к окрасу именно последних лет.
Tags: ЖЖ, СССР, былое, совет
Subscribe

  • Это интересно знать

    Лёвик работает в Гугле и его не могут уволить уже лет пятнадцать. Боятся, что настрочит кляузу в ЖЖ и подорвёт репутацию гиганта.

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Меры не знает

    Этот блоггер из Нью-Йорка, похоже, уже во все тяжкие впрягся. Вот он написал пост, и это топовый пост, вроде колонки в газетной передовице. На сей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments