Не могу перепривыкнуть

Смотрю я на фоточку, читая русский сайт от ББСи (российские сайты не посещаю, если не считать ЖЖ, который не понять что). И никак сразу не получается разобраться, что с людьми не так. Они же позируют, вот в ниже показанном скриншоте, для широкой публики, по делу серьёзному, как на красной дорожке.

Слева режиссёр нового фильма (почитав анонс, я понял, что смотреть фильм не стану ни за что). Посмотрите на его позу. Это типа крутой чувак в джинсе, стал в позу перед не такими крутыми, спрашивая всем видом: "Да ты чё, бычара?.." -- готовый как бы выяснить, кто там кого крышует и "с какого района" тот, кто на него "наехал". Руки его сложены, чтобы как бы нос к носу уже начать пихаться или при нападении тут же вскинуть их, закрывая локтями свой "фэйс". -- Но это понятно. Парень с виду грозный и потому серьёзный, даже и как специалист, раз уж такой вид. Ну а дама справа, которая села задом на стол (нет, это всё же не Красная Дорожка, а вроде кухни для встреч) такое впечатление, даже под пытками не покажет открытой улыбки, чтобы не заподозрили её в помянутой несерьёзности, а то и попросту не посчитали чтобы дурочкой: с чего ж ей открыто улыбаться? -- достаточно вымученной улыбки с намертво стиснутыми губами, перекривившей лицо тяжёлыми складками параксизма.

Но я не возражаю, это уже расхожая такая примета вроде штампа: российские женщины не улыбаются на манер американок, да и парни туда же. Претензий у меня нет, просто, перепривыкнуть не могу. Так вот глянешь да думаешь -- боже, что у них там стряслось? Какое горе? Или человек жуёт, или зубов нет передних, стесняется ... А потом догадываешься, что это же россияне. Тем не менее, в последние лет десять некоторые россиянки, которые себя тренируют, всё же демонстрируют чужеродную улыбку, особенно публикуя фоточки в международных соцсетях, или когда они ищут американского жениха на крючок, или когда стать хотят президентом, как Ксюша Собчак, которую за то, что она широко улыбается, в народе прозвали Лошадью (я пишу как есть, не хочу обидеть достойного кандидата самостоятельного выдвижения через Кремль). 

Но с тем вместе я вовсе не собираюсь лишать россиян их естественного своеобразия. Иногда смотреть на них, по описанным причинам, тяжело, поскольку возникает впечатление. И тогда, конечно, думаешь про себя, что лучше б их женщины не выдавливали из себя такие стиснутые улыбки. Ну, если сцена весёлая, если задиристый смех, там в баньке где-то, под гармонь, то понятно, что смех и будет запечатлён,  во весь уже рот, в натуре.

Comments for this post were locked by the author