?

Log in

No account? Create an account

Feliks Kogan

"Совсем не говорить о себе есть весьма благородное лицемерие" (Ф. Ницше)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудности в Иллюстраторе. Вырезки прозрачности.
unicorn
filin7

 В программе Adobe Illustrator есть интересная функция для прозрачности. Я никогда ею не пользовался, но засматривался на возможность. И вот, время настало. Речь идёт о врезках с использованием маскированной фигуры. Далее я приведу свои примеры с пояснениями в них на английском, чтобы не путаться. Вообще я сторонник того, чтобы русскоязычные юзеры, всё же, использовали английский, универсальный интерфейс для программ. Если это принципиально наоборот, то желающие переведут язык про себя.


Итак, сначала я покажу на примере группы человечков, как помогает маскированная врезка. Средний серый человечек имеет как бы вырезанный контур, но на самом деле контур прозрачен и не просто прозрачен, а полностью визуально вырезает фигуру наслоения, опять же, "как бы", поскольку заданная маскированная врезка не требует никаких манипуляций, искажающих наслоенные фигуры через отрисовку реального выреза. Я показываю, как легко двигаю серого человечка в толпе, и вместе с ним движется "вырез".







Справа видно, что фигурки сохраняют цельный контур и фактически ничего в основе не искажается, работает маска выреза, а не собственно прорисовка врезки.




Ниже я показываю, как работать с окошком transparency и добиваться эффекта. Показаны геометрические фигуры. Прежде, чем задавать им параметры knockout, их надо сгруппировать. С секцией для обычной маски в прозрачности мы тут не работаем, кнопку Make Mask не трогаем.


Как видно, я сделал врезку кружка в группу фигур. Ну а после уже вырезал обводку кружка, а сам кружок оставил видимым. Чтобы управляться параметрами именно обводки, я использую дополнительную панель свойств: